凡卡这篇课文描写了一个由农村来到城市做学徒的9岁儿童凡卡的悲惨遭遇。凡卡是生活在旧俄时代的穷孩子,9岁来到学匠家做学徒,过着非人的生活,经常被挨打挨饿挨冻,,他实在忍受不了才给爷爷写信,恳求爷爷把他带回去。凡卡为何有着这样的命运呢?那是因为他生长在俄国沙皇统治最黑暗最残暴的年代,在那个黑暗的社会里穷孩子是永远得不到幸福的。而我们这些生活在社会主义新中国的少年儿童,却从小过着幸福的日子。
凡卡年仅9岁就做了学徒,过着悲惨的日子;而新中国那些跟凡卡年龄相仿的少年儿童早就背着书包上学了。凡卡经常挨老板的打受伙计们的捉弄。而我们这一代大都是独生子女,在家里是爸爸妈妈的掌上明珠,含在嘴里怕化了,放在手里怕摔着,父母疼我们还来不及哪里舍得打我们啊。
凡卡一日三餐都只吃那么一点点东西,他经常饿肚子。而我们经常吃鸡鸭鱼等吃什么都讲个营养。可我们并没有满足 ,仍然让父母 买这买那,还经常浪费粮食,我自己就曾经把白花花的大米倒掉 ,现在想起来真是惭愧 万分。
凡卡睡过道里。没有床,经常挨冻。而我们现在睡在楼房里,冬天有暖气,住在里面暖暖和和的,一点都不冷。
凡卡的童年是孤独而悲惨的,而我们这些生长在社会主义大家庭的孩子,每一天都是充满欢乐与温馨,人人都有一个金色的童年,这是多么鲜明的对比啊!
凡卡恳求他爷爷的话语又响在我耳边:“我给您跪下了,我会为您永远祷告上帝。带我离开这儿吧。要不,要不我就要死了......”我又陷到了深深的沉思中,凡卡只不过受催残的旧俄罗斯人民生活的缩影,在那个黑暗的社会,有多少穷孩子和凡卡有着同样的悲惨命运啊!
通过学习凡卡这篇课文,我知道了我和凡卡的生活有着天壤之别,我们今天的幸福生活是来之不易的,我们要珍惜今天的幸福生活,热爱伟大的社会主义祖国,好好学习,长大之后成为建设祖国的栋梁之材!