读《凡卡》有感
富饶、先进的地方都是有钱的,有权的人的,而那些贫穷落后的地方总是穷苦人民的,穷人要受富人的压迫,富人贪婪地享受着穷人的劳动成果。你可以在这样的社会中生活吗?你要在以大欺小的人吃人的社会中生活吗?今天我又重读了《凡卡》一文,脑子被这几个问题困绕住了,眼前出现了一个个情景:凡卡在圣诞节前夜给爷爷写信,求爷爷他回到家乡,凡卡挨打、挨饿、挨冻,而且是经常性的。
凡卡生活的这个社会实在太黑暗了,而我们的生活是多么幸福——不光有吃有穿,还能念书。每当我们享受着幸福的每一刻,应该知道这种生活是和凡卡一样的人最渴望得到的,我们拥有的幸福也是他们得不到的,我们不能忘记那些人的苦,那些人的泪。
在黑暗社会的阴影下,那些贫困的人只得受着无情的折磨和压迫。他们的生活让人心酸。资本者们却风流倜傥的活者,让那些可怜的人们去满足他们,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,这是多么无耻的行为啊!泪水一次又一次滑过穷人那憔悴的脸颊,忧伤是他们唯一的心情。
幸福的我们是无法体会到他们内心的痛苦,只能是默默为他们祈祷。
……