今天,我在老师的指导下学习了《凡卡》一篇课文。这篇课文主要写了凡卡写信给他爷爷,告诉爷爷他在莫斯科鞋匠家里当学徒的痛苦生活,想让爷爷带他回家。
《凡卡》一文是俄国作家安东·巴甫洛维奇·契诃夫写的。凡卡只是一个九岁的小孩子,就被送去莫斯科当学徒。在当学徒的期间,还挨老板和老板娘的打,还被伙计们捉弄,整天挨饿。我和他比可是差十万八千里。吃得多的吃不下,父母还怕我吃不饱,我想吃什么就吃什么。凡卡在写信时多次恳求爷爷带他回乡下,凡卡过得多苦啊!老板还动不动就打凡卡。有一天,老板竟然拿楦头打凡卡,还要他睡在过道里摇他们的小崽子。而生活在新中国的我却睡在宽敞而又舒适的床上。旧俄时期的孩子多痛苦啊!当时的沙皇统治社会多么腐朽和黑暗啊!与凡卡相比,我们这些生活在新中国的孩子多么幸福啊!有学上,吃得饱,喝得足,穿得暖,住得好。可凡卡呢!没学上,吃不饱,喝不足,穿不暖,住不好,还经常受老板、老板娘和伙计们的欺凌,真是太悲惨了!
学习了这篇课文,我对凡卡很同情,我替凡卡打抱不平,同时我也对沙皇统治感到不满。恨不得举起自己的拳头,向沙皇统治政府砸去。