读《凡卡》有感
《凡卡》是俄国著名短篇小说家契科夫写于1886年的一心灵巨作,这篇小说写了在鞋匠铺当学徒的9岁孩子凡卡在圣诞节前夕给爷爷写了一封信,哀求爷爷带他回去——他再也受不了老板残酷无情的折磨了!
当我读到凡卡所受到的种种折磨时,我的心久久不能平静。是啊!凡卡那么小的年龄,本该像我们一样背着书包,每天高高兴兴进入学堂。但是因为家中贫困,他只好到鞋铺里去当学徒。可恶的老板不但不给凡卡吃饱穿暖,而且还要打他、骂他,让他睡在过道里,老板无情的折磨,使凡卡幼小的心灵遭到的重重的打击,他受尽非人的折磨,可却无出头之日,我看到凡卡“抽噎了一下”,我的眼前似乎出现了一个孱弱、消瘦,却也十分可爱的男孩,在完成了白天无休止的工作后,一个人躲在阴暗的角落,偷偷抹去脸上的泪花,由于劳累过度,不知不觉,便湿着脸睡着了……
当我读到了小凡卡的美梦时,不禁为小凡卡的天真与他的悲惨陷入了沉思。可怜的凡卡虽然把信寄了出去,但是这封没有邮票,没有地址的信是不可能寄到的,即使寄到了,他的爷爷也不可能真的带他回去,凡卡依然摆脱不了孤独、悲惨的学徒生活。他的梦终究只是一场梦,他的梦越是美丽,他的现实便越悲惨!
读完了全文,我的心情久久不能平静。想想我自己,生活在这么一个温暖、幸福的家庭,吃得饱,穿得暖,还有优越的教学条件供我学习。每天,我们在知识的天空里飞翔。下课时,可以尽情地玩耍,这是多么幸福啊!相比之下,我们的童年生活是多么幸福、快乐。假如凡卡能来到我们温暖幸福的中国,来到我们的身边。他就能像我们一样,吃得饱,穿得暖,就能想我们一样背上装满厚厚的知识的书包,跨入学堂,在书与知识的海洋中自由地遨游。
如果这是真的,我想,凡卡一定会激动地哭了起来。可我觉得,人人平等,这是生命的准则,没有人有权利践踏任何一个生命,即使你腰缠万贯,即使你一手遮天!我真希望全世界所有的孩子都过上幸福的生活,愿天下同龄人都能幸福快乐!