我最近看了一本书《狮王红飘带》,这本书给我的启发很大。
这本书讲的是新帕蒂鲁狮王杀死了蜂腰雌狮的二个宝贝儿子,所以他决定跟红飘带去葫芦湾居住。然后她又生下三个小狮子,他的小狮子被杀时,红飘带拼命阻拦,可是对方有二只狮子,终究他被打败了。他的儿子也没了,就这样红飘带也失去了自信。经过蜂腰雌狮的努力,失魂落魄的红飘带克服种种困难,从一只流浪雄狮还变成一只狮王的故事。
蜂腰雌狮和红飘带给他们的儿子报了仇,而且红飘带如愿以偿的坐上了狮王,这个高贵无比的宝座。但在红飘带狮王登上宝座的时候,红飘带却做出了让人非常失望的事,像以前的二个恶魔狮王一样杀死了帕鲁蒂小狮群里得所有的非亲生的小幼狮。蜂腰雌狮很伤心,最后他离开了帕鲁蒂小狮群。
读完这本书,我突然明白狮子也是有感情的,也会为亲人的死而伤心,也不会别人着想,也会为自己喜欢的狮子温柔体贴和忠诚。但是有的狮子就像没有感情的冷血动物说变就变。自己明明痛恨别人杀了自己的孩子,而自己坐上宝座后,也去杀别人的孩子。原来正直,善良,体贴,温柔都变成了冷酷,无情,凶狠,残忍。红飘带最后也变成这样,我对它很失望。