读《小王子》有感
暑假里我读了法国作家“圣· 埃克苏佩里”的著名小说《小王子》,这本书作者以第一人称写了“我”在浩瀚的撒哈拉大沙漠里遇到了天真纯洁的小王子。小王子来自一个很小很小的星球,那里的一切都很小,这个小孩既聪明又特别,他总是凭自己的直觉行事,感觉灵敏,能够透过事物的表面看透其实质,他可以透过木箱看到“我”给他画的绵羊,也能看到别人都看不到的大蟒蛇吞到肚子里的大象。与小王子巧遇后,我们很快成了好朋友,他使“我”发现,自己已经在很大程度上失去了孩子的纯真,已经严重地被成年人那“骗人的世界”所征服,再也不能像小王子那样透过木箱看见里面的一切了!
这本书中令我印象最深的故事就是小王子拜访七个星球,前六个星球上分别住成一个只知道下命令的国王、一个自负又虚荣的人、一个为了忘却而整天喝酒的酒鬼、一个只知道赚钱的商人、一个循规蹈矩不动脑筋机械做事的点灯人、一个从来不离开办公室的工作狂。他拜访的第七个星球就是作者居住的“地球”,地球上有更多更多这样死板而失去生活乐趣的人,但小王子幸运地遇见了作者,他们俩相处得很好,很快成了好朋友。这是因为作者非常乐意和小王子一起谈话,很有耐心地听他讲述一些奇怪的问题,不像其他人那样枯燥乏味。他们俩意气相投,都能抛开烦恼,带着一颗善良和好奇、没有被污染的心去看待世界。
作者借这本书批判了地球上大人们呆板的、为了生存而生存的生活态度,不能无忧无虑地生活,失去了快乐。我也希望爸爸妈妈和老师们都能用作者对待小王子的态度来对待我们,让我们的童真不被抹杀,让我们的生活永远充满乐趣!