读《小王子》有感
孩子们在看完小王子之后会觉得很有趣,但不能理解故事中大人们的所作所为,因为他们并没有经历。而我们在看完这本童话之后,却会感到一种明媚的忧伤。因为我们被书中所表现的大人与孩子间的巨大差距给吓到了,我们被自己丧失童真后的假给击中了。当你体会到明媚的忧伤时,你就不再是个孩子了。
记得很清楚高考前,在高中的最后一天。一想到要离开母校,我就很伤心。
孩子是很容易对身边接触到的事物投入感情的。在座的各位同学包括老师曾经都是小孩子啊,只是你们还记得吗?小时候你给你的玩具取名字,你把它当朋友,你对它说心里话。但等你长大,你爸妈把你的玩具收走换成书本,还对你说别那么幼稚了!你该长大了。
你还记得那时的心情吗?
一旦你投入了情感,生活中就多了一份羁绊,而制造羁绊,就要承受掉眼泪的风险。放学那会儿,我能感受到眼泪都已经涌到眼角,却被一种神秘的力量给逼了回去。后来我才知道这种神秘的力量叫做,你是个大人。你认为大人掉泪很丢脸,只有孩子才会掉泪。
你体验过这种感觉吧!那种痛比痛哭流涕更痛,那种哽咽叫你没法呼吸。内心分明四海潮生表面为何非得强装风平浪静。
我们在经历毕业、告别、生离死别的伤痛之后,开始谨小慎微地投入情感。因为我们害怕再经历伤痛。那一天,我看大家的表情都还挺自然的。其实我很奇怪,难道你们都不难过吗?抑或大家都跟我一样想哭而不哭,仔细想了下,还挺可悲的。那么如果全社会的大人都处在强忍悲伤,假装坚强的话,那是件多么可怕的事情啊。
因为当我们开始压抑自己的悲伤,那我们的笑容还是真正的快乐吗?
毕业之后,我问过一个同学,离校那天你不难过吗?他很平静地回答我说,不能难过啊。第二天要高考,何必影响自己的情绪呢?我还有更重要的事去做。
更重要的事。这几个字是不是很熟悉,你在生活中也常用吧。当我们长大,我们希望做一个别人眼中的正经人,去做有意义的事。我们希望付出的精力能有最高效的汇报。然而之于培养感情,则是一件细水长流的事情。只是很少有人再愿意耐心地付出时间和精力了。
所以我们会发现越长大,真正的朋友却越来越少。以前说的点头之交现在成了点赞之交。坦白来说,这就是大多数大人之间的相处模式。因为长大的我们是虚荣的,我们渴望被发现,渴望被认可。
真正的朋友,是因为我们彼此在对方身上的耐心付出,才让我们之于对方变得如此重要。在茫茫人海中,我一眼就能找到你,不是因为你身高两米鹤立鸡群,只是因为对我来说你是重要的。重要的人不是用眼睛看的,而是用心去发现的。
你知道吗?在这个星球上,有一把隐形的枪。枪里有隐形的子弹。枪口对着童年的我们。他告诉我们说,只有长大才能立足于这个星球上。
隐形的子弹射向童年的我,虽不至于毙命,但着实很痛。
你知道的,每长大一点,都会经历阵痛。直到有一天童年会因为伤势过重而离开这个属于大人的星球。
但我相信你最好也相信,我们的童年还在。只是他们去了属于他们的星球,就像小王子一样,在那儿他们可以肆意地掉泪,任性地去爱。在那儿,没有明媚的忧伤。在那儿他们可以幸福地生活吧。
而我将在这里和你们一起坚硬地活下去。终有一天,我能成为彻头彻尾的大人。