读《绿山墙的安妮》有感
绿山墙农舍的马修和马瑞拉兄妹,本想从孤儿院领养一个男孩来帮忙干农活,没想到却阴差阳错接来了披着红头发、有着满脸雀斑的丑女孩安妮。安妮,拥有玫瑰般绚丽的想象力,一张小嘴巴永远讲个不停,给身边所有的事物取可爱的名字,但是这样的个性并不被严格的马瑞拉所接受,而安妮接二连三的错误更是引起了她的反感。
也许我们会为安妮的身世掉泪,会为她的遭遇而感到悲伤,可是安妮没有,在诉说她的一切时,没有露出一丝的委屈,在犯了错误时也用自己独特的方法化解了与他人的不快,从而赢得了别人的尊重。平常的我们,可以做到吗?可以做到像安妮那样从容不迫地面对世界吗?我思考着,渐渐回忆起了往事:四年级时,由于下棋连输三局,我哭着跑回房间;五年级时,考试成绩不理想,我甚至觉得希望很渺茫;这个学期,被爸爸批评,我沮丧得低着头差点丧失信心……这样的“故事”数不胜数。对比安妮,她是多么的坚强和乐观啊!
我始终相信,一个坚强乐观的人,一定能够取得成功,安妮就是一个很好的例子:经过了一段时间的相处,马瑞拉也被安妮的纯真深深折服,她开始喜欢上这个有着一些缺点的小女孩了。这是安妮收获的第一个成功;在爱的呵护,安妮的勤学苦练下,她考上了远近闻名的女王学院,并位居榜首。这是她收获的二个成功;与小时的“死对头”吉尔伯特化解矛盾,成为互相交心的好朋友,这是她收获的第三个成功。
在学习中,我不再气馁;在生活中,我不再沮丧,我拾回了丢失的自信,也取得了一些成绩:在“一口气说成语”中,我从众多同学中脱颖而出;在合唱组中,我展现了自己最甜美的一面……
如果说以前的我是只娇小柔弱的小鸟,现在的我已是蓝天下翱翔的雏鹰;如果说以前的我是棵纤细矮小的树苗,现在的我已茁壮成长!