读《绿山墙的安妮》有感
把不幸放在哪里,决定了你生命的高度。——题记
有的人不务正业、好吃懒做,他们把这些归结于他们的出身与不幸的遭遇。以前我也是这样的吧。可自从我读了这样一本书之后,一切都发生了变化。
这一本书是加拿大作家蒙格玛丽所著的《绿山墙的安妮》,它讲述了一个孤儿成大成人的故事,读来引人入胜,故事中的许多描写都很有趣、很感人。
安妮是个身世凄凉的小女孩,出世不久就父母双亡,成了孤儿。好心的邻居把她养到6岁。她开始到一户人家看孩子,后来又被送到孤儿院。11岁的时候,住在绿山墙岛上的马修和玛莉拉收养了她。安妮天性活泼乐观,她因为天真和爱幻想闹了不少笑话,又因为善良和直率赢得了友谊和真挚的爱。她凭着自己的努力考取了大学,但是为了照顾生病的玛莉拉,她又放弃了学业,留在家乡当小学教师。这部文学作品动情地歌颂了安妮的美好心灵。
读了这部文学作品,我才深深感受到了我的心灵的狭隘。为什么同样的人生,对不同的人,产生的影响却截然不同?毕淑敏说,苦的力量比甜的力量要强大得多。不要把黄连掰碎,不要让它嵌入我们的生活。
安妮是智慧的,她没有掰碎生活的黄连,只是将自己的不幸踩在脚下,铸成一级一级登天的阶梯,最终看到了人生顶峰的美丽,摆脱了幼年时成长的阴霾。我反思自己,自己只会把种种挫折与不幸背负在身上,在踽踽独行的人生路上渐渐滑向无底的深渊。因为背负,我忘记了抬头仰望天空的蔚蓝、云的纯净,看到的只是脚下的泥泞与生活的不堪。
其实,在任何一种博大的辉煌背后,都掩藏着许许多多鲜为人知的苦痛和艰辛。也许正因为这苦痛和艰辛,那种博大的辉煌,才更令人敬慕、向往、尊崇。就像我们的生命,是必须经过漫长的跋涉坎坷的积累,才能达到风光迷人的峰顶。而那峰顶,也只有经历期待和坎坷,才会更加美丽迷人。当苦难来临时,勇敢地把它垫在脚下!
做一棵匍匐的草,还是努力向上的树,不是每个人都能做出正确的选择。