读《绿山墙的安妮》有感
《绿山墙的安妮》是一部非常甜蜜的描写儿童生活的小说。加拿大作者露西?莫德?蒙哥玛丽以清晰流畅、生动幽默的笔触讲述了纯真善良、热爱生活的女主人公安妮在周围人的关爱下战胜困难,长大成人的故事。
我很喜欢主人公安妮,她是一个热爱生活的女孩,她对周围的世界,对大自然的一花一草,一树一木都充满了梦幻般的爱,对亲人、朋友、同学、老师她都有一颗善良、纯洁的的童心。
主人公安妮的形象令我着迷,在她的身上最让我喜爱的是那种富有灵气的生命活力。她的生命非常蓬勃,到处绽开着爱和梦想的花朵。安妮拥有两种极其宝贵的财富:一是源于生活的想象力,二是乐观精神。在她的想象中,顽皮的小溪在冰雪覆盖下欢笑;如果玫瑰会说话,一定会给人讲很多有趣的故事;她还把自己的影子和回声想象成两个知心朋友,向她们倾诉心事……她可以将不顺心的事想象得很温暖,把生活中的不如意抛开。安妮每次犯错之后,总是对玛瑞娜说自己有一个令人鼓舞的优点,那就是“从来不第二次犯同样的错误”。
作者蒙哥玛丽是个讲故事的高手,这本书的故事情节一波三折,引人入胜。每一个章节就是一个引人入胜的故事。故事跌荡起伏,妙趣横生,让我忍不住想要一口气讲故事读完。
在作者笔下,书中的所有人物都有着鲜明的性格特征,跃然纸上,仿佛他们就在我的身边。沉默宽厚的马修,一见到外人尤其是女人就会慌乱,说不出话来;“刀子嘴豆腐心”的玛瑞娜,一天到晚挑安妮的刺,她认为只有严加管教才能使孩子长大成才;爱管闲事、自以为是的林德太太,到处打听别人家的事,发表自己的意见;自私高傲的约瑟芬姑,最后却和安妮成了忘年之交;还有清纯甜美的黛安娜,与安妮保持坚固忠诚的友谊。作者用爱串起了安妮身边的这群普普通通的人,他们用自己的方式爱着安妮和村庄里的左邻右舍。正是在这种爱的关怀下,安妮渐渐地成长起来,让他形成了真诚善良、热爱生活、坚强乐观的性格,她想象力丰富、懂得感恩、乐观、自信、冷静。她对知识、对学习都有一股狂热的劲头,那种积极向上、吃苦努力的精神值得我们去学习,去领会。
安妮是个梦想家,靠着自己的努力,她的梦想都变成了现实。来阅读这本书吧!让我们一起在安妮的生活经历好情感经历中,领会安妮的魅力,感受阅读带来的快乐吧!