暑假里,我读了美国作家休洛夫廷的小说《怪医杜利特》。书中的约翰·杜利特可真是一位值得敬佩的人物!
他能与动物交流,可真不是件简单的事情。不过,在外人眼里,杜利特医生是位怪人,都不太相信他能与动物说话。杜利特医生还将自己的花园,改造成了动物的家。汤米·斯塔宾斯也很幸运,荣幸地成为了杜利特医生的助手。在花园里,动物们也很开心。
不过,我最感兴趣的还是杜利特医生在月球上的故事了。有一只巨大的飞蛾停在了一声的花园里。杜利特医生苦心研究,学会了飞蛾的语言并与一只鸟儿,汤米与一只猴子坐在巨蛾身上去了月球。去了那里,杜利特医生才知道,那里的动物与植物生病了,月球的主人——一个巨人(在月球住的时间久了,会长高很多)请求杜利特医生帮忙治病,杜利特医生欣然同意。那里的植物们,也有自己的语言,杜利特医生也学会了,并能与他们交流。那些植物的生活品质特别高,也很讲究,它们只做自己乐意的事情。
在月球上,植物和动物还和平共处。其中巨蛾最辛苦,它从来没有去过地球,但是它却为了全月球生物的希望冒着生命危险去了地球。这种英勇、无畏的精神,让我很是敬佩。但是这位巨人,却有些自私。为了能把医生留下,他竟然悄悄送走了汤米。但医生要回来的事实,还是不可能改变的啊。最后,那位巨人也改正了自已的错误,与医生道了歉。
读完这本书,使我懂得一个道理,动物和人是平等的,它们也是聪明机智而且有幽默感的,我们应该把动物当作我们最好的朋友。