鲁滨孙漂流记学生读后感
寒假里,我读了世界著名的冒险小说之一——《鲁滨孙漂流记》。
先来介绍下作者吧!丹尼尔笛福(1660-1731),英国小说家,英国启蒙时期现实主义小说奠基人,被誉为“小说之父”。笛福的主要小说作品有:1719年创作的《鲁滨孙漂流记》、1720年创作的《辛格尔顿船长》等等。
这本书主要讲了:英国青年鲁滨孙从小就喜爱航海,曾三次离家到南美各地旅行。一次,他告别亲朋好友再次去航海,可是他乘坐的船在太平洋上不幸遇难,船上其他人都葬身海底,唯独他一个人奇迹般的活了下来,并被抛到了一座荒芜人烟的岛屿。
在岛上,鲁滨孙坚强地独立生活了28年。他在孤岛上劳作生息,开拓荒野,圈卷牲畜,生产农作物,日复一日,年复一年地与孤独作伴,克服了种种常人难以克服的困难。
鲁滨逊凭借着惊人的毅力和顽强不息的精神,收获了谷物,盖起了房屋,驯养了山羊,还用兽皮制成了衣物。后来,他搭救了一个土人,给他取名“星期五”,并将他收为仆人。
直到第28个年头,一艘英国船来到该岛附近。鲁滨孙帮助船长制伏了叛乱的水手,才得以返回英国。这时,他的父母都已经去世了。后来鲁滨孙收回了他巴西庄园的全部收益,并把其中一部分赠给那些帮助过他的人。
这本书告诉我们:当一个人独立生活时,要像鲁滨孙那样对生活充满信心,在困难面前迎难而上,用于挑战,始终保持一颗积极、乐观的心。
在生活中、在学习中,在困难来临之际,我们不能退缩,反而要迎难而上,克服困难,挑战自我。每一个人的人生都有荒岛存在,在荒岛面前有人感到绝望,也有人因此变得勇敢、独立和坚强。正如鲁滨孙那样,勇敢面对人生中的荒岛,努力从绝望的缝隙中寻找生存的希望,努力奋斗,开拓视野!