《偷影子的人》读后感
当我们走在温暖的阳光下的时候,身后会出现影子。当这些或深或浅的灰色影子交叠在一起时,仿佛在互相讲述着主人各自的秘密。看着这些仿佛会说话的影子,我们却浑然不知。但在马克李维的笔下,它却成了很好的媒介,让一个男孩拥有“偷影子”的能力,从而能听到他人的心声,知晓他人的秘密。因此,男孩不断地在为别人解决烦恼,在这过程中也逐渐解决了自己的烦恼。
美妙的亲情
主人公有着不幸的身世,在学校又常受同学的欺负。他讨厌这段童年,也讨厌自己。在他心里,童年是可怕又具有危险的。所以,他很爱他的父母。长大后,他去做一名医生,在实习中母亲突然离去,这无异于在心上狠狠插进一把利刃。主人公学医的目的,是为了照顾妈妈所有的病痛,但却没有发现母亲生病了。所以,要多陪伴。想起父母对我无微不至的照顾和关怀,我就很想做些什么来回报他们,哪怕是一些细微的小事。
主人公也一样,他希望自己学医后可以为母亲解除病痛,却在这过程中缺失最重要的陪伴。有一句话是“陪伴是最长情的告白。”有些时候,我们希望自己能独立并且尽量为父母做些什么,但结果就成了“子欲养而亲不待”。应该从一件件小事做起,一点点去回报,别让自己后悔。
无悔的友情
在主人公的一生中,有一位影响很大的人,就是他的朋友吕克。他失落的时候,吕克愿意倾听;他孤独的时候,吕克就陪在他身边。吕克虽不善言辞,却给了主人公莫大的安慰。吕克想学医,但他父亲却希望他继承家里的面包店。
为了实现好朋友的梦想,主人公在不停努力,说服吕克的爸爸,并让吕克来到自己上班的医院。但是最后吕克还是回到了面包店,吕克觉得做面包时也能感受到真正的快乐。
但在当医生的过程中,吕克也算完成了自己的梦想。一生中,我们都在前进,不停地追逐我们想要的。但当我们拥有了,却没有原来追逐时的那种快乐和向往,就像吕克那样。
而且,职业没有高低贵贱之分。每个人都在各自的职位上各司其职,并从中获取快乐和幸福。就好比我们能吃到可口的面包是因为面包师的存在,生病去医院也是因为医生的存在。
纯真的爱情
主人公小时候曾在海边邂逅了一个聋哑女孩。他是个心地善良的孩子,所以他不像别人那般看待这个叫做克蕾儿的聋哑女孩。虽然他们分开了,但是主人公却一直没有忘怀,一直在追寻,最后,他找到了她。
主人公的心里那个真切热烈的想法,驱使他朝着正确的方向不断前进。我们不断成长的动力会有很多,但真正驱使自己一路走到底的,却是心中那个最初的最纯粹的想法。
当影子交叠的时候,我知道了你的秘密。主人公就这样让影子交叠,从而知晓别人的秘密,接着去帮助别人,为他们的生命点起一盏盏光亮,自己本身也在不断成长和历练,最终获得幸福。
每个人内心都有一朵梦之花,但很多人却让其在时间洪流中凋零。只有内心强大的人才会呵护它并携之与岁月同行。他是一个与影子同行的男孩,他是一个尽心帮助别人的天使。
所以,幸福没有舍弃他。那我的影子呢?它也会惦记着那个无法忘却“小克蕾儿”吗?它也会为我见证那些岁月中点点滴滴的感动吗?它也会将我的秘密与他人倾诉吗?
或许吧,当淡灰色的影子交叠在一起时,它们会互相说着主人的秘密。
而我们,却浑然不知。