《查理和巧克力工厂》读后感
《查理和巧克力工厂》是英国杰出的儿童文学家罗尔特达尔(1916-1990)的名作。在这本书里,他向人们讲述了一个神奇而又富有梦想的故事。
故事的主角查理巴克特是个十多岁的男孩,家里还有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和外公、外婆。全家只有爸爸一人工作,挣到的钱不够买一家人所需食品的一半。查理瘦得皮包骨头,他最想吃的是巧克力糖。正好查理家的旁边有一座世界上最大的巧克力工厂,他很想进去看一看,巧克力糖是怎样生产出来的,这个机会终于来了。
有一天,厂主威利旺卡先生在报上发出告示,他在销售的巧克力糖里放了五张金奖卷,将邀请获得金奖卷的小朋友参观他的巧克力厂,并赠给他们够吃一辈子的巧克力糖。金奖卷得主在抢购巧克力糖的热浪中诞生了,查理幸运地得到了最后一张金奖卷。
老板亲自带领金奖卷得主及其家长参观巧克力厂。每个参观者都感到无限着迷、狂喜、好奇和惊讶。虽然旺卡先生再三要求大家一起走,不要掉队,然而四位淘气的孩子还是先后离开了队伍。贪吃巧克力的九岁胖男孩奥古斯塔斯因狂饮巧克力溶液掉进巧克力河,又被吸进了输送巧克力溶液的玻璃管里。整天不停地咀嚼口香糖的维奥莉特小姐因抢吃没有调试好的口香糖而全身肿胀、发紫,不得不去就医。那位想要什么非得到不可的仼性小女孩维鲁卡,不听劝阻去捕捉松鼠,结果被一百只松鼠联手推进了垃圾滑槽。“电视迷”迈克突然奔向巨型摄影机,被传送到电视机上,变成了一个侏儒。最后只剩下了小查理和他的爷爷。旺卡先生兴奋地握着查理的手说:祝贺你,你赢了。我把巧克力厂送给你,等你长大后由你来管理。
原来,旺卡先生老了,没有子女,没有家庭。他颁发金奖卷的目的是想从五位小朋友中选出一位未来的接班人。五位金奖卷得主都梦想得到够吃一辈子的巧克力糖,当然最好能获得整所工厂。参观的过程是旺卡厂主安排的一次考核和筛选,前四位金奖卷得主由于他们自身养成的不良习惯和缺点而被淘汰。查理的家境贫寒,身材瘦弱,然而他的品行优良,能尊重长辈,听从指挥,最终笑到了最后。
这故事告诉我们,一个人要实现自己的美梦,不但要学好本领,还有具有美好的思想品德。我现在的梦想是将来成为一个富有创意的设计师,让大家的生活变得更丰富、更精彩。要实现这个梦想,我从现在起,要更努力地学好各门功课,还要像小查理那样热爱父母、尊敬长辈、遵守纪律,成为一个富有美德的好少年,为实现“中国梦”贡献自己的一份力量。