读《查理和巧克力工厂》有感
暑假里,我读了世界奇幻大师罗尔德达尔写的《查理和巧克力工厂》,这是一本很有趣的小说,我一拿起就爱不释手。
巧克力工厂是一个充满神秘色彩的地方,工厂会生产不会融化的冰淇淋、十秒钟变一次颜色的牛奶糖,还能制造巧克力宫殿……各种奇思妙想都能在巧克力工厂实现。所有人对这座梦幻般的工厂充满了好奇和憧憬。有一天,工厂主人发布消息,将邀请五位拿到金券的客人参观。他们不但可以亲眼看到工厂的所有秘密和魔法,参观结束时,每人还可以得到足够吃一辈子的巧克力糖和其他糖果作为特殊礼物。主人公查理也成为了其中的幸运儿,但是在这次奇特的旅行中,却发生了一连串不可思议的事情……
贪吃的奥古斯图斯偷偷地喝了香甜的巧克力酱瀑布,而被误吸到管子里;鲁莽的维奥莉特误吃了还没有完全研发成功的口香糖变成了蓝莓;贪心的维鲁卡未经同意擅自去抓剥松果的松鼠,结果被踢到了垃圾场;淘气的迈克为了自己能成为第一个被电视传送的人,结果变成了像蚂蚁一样的小人了。四个孩子因为贪心和自大弄巧成拙、狼狈退场。只有查理成为了唯一留下来的孩子,而且还成为了巧克力工厂的接班人。
我觉得穷孩子查理之所以能够得到工厂主人的信任,是因为他没有像其他四个孩子那样鲁莽贪婪、自以为是。在参观的过程中,他始终谦虚好学,听取旺卡的劝告,不随便乱碰工厂的东西,遵守了参观的规则。他还是一个懂事善良的孩子,不肯吃家人留给他的食物、生日时得到的巧克力要让每个人都尝一尝。能够参观巧克力工厂,查理靠的是运气,但是能够成为工厂继承人,是因为他有良好的品质。
怎样才能拥有幸福的生活?读完这本书,你就会找到答案!