读《查理和巧克力工厂》有感
又一个暑假来临了,在这个阳光明媚,热情奔放的季节,我们一起阅读,我们一起感悟,共同体会读书带给我们的乐趣。最近几天,我被一本书深深地吸引住了,它有趣,神奇,甚至有些疯狂,它,就是《查理和巧克力工厂》。
《查理和巧克力工厂》是一本能给人带来无限快乐的书。文中主要描述了一个名叫查理的孩子,生活虽然贫困但是却乐观向上,从不奢求什么。一次偶然的机会让他成为了一位幸运儿,和其他几位高傲无礼小朋友一起参观了奇特的巧克力工厂,最后终于凭借着自己的懂事听话和对家人的亲情,成为了巧克力工厂的主人,过上了衣食不愁的生活。
这本书从头到尾充满着魔力。读着这本书,我仿佛一瞬间掉入了无边无际的想象的海洋;读着这本书,我好像漫游在幻想的五彩世界里;读着这本书,我仿佛看见了书中所描述的美丽迷人、奇妙有趣的画面……独一无二的巧克力工厂,神奇的大玻璃升降机,还有威利旺卡先生天才般的头脑。这等等等等的一切都让人觉得不可思议、疯狂至极,但同时又对那里充满了向往,希望自己有一天也能看到那所巧克力工厂,也能进去参观那十分奇特、美轮美奂的巧克力车间,也能像查理一样成为一个幸运儿。可是,不是每个人都可成为幸运儿的……
其实,这本书中最令人印象深刻、那一忘却、啧啧赞叹的不是巨大的巧克力工厂,也不是好玩儿的大玻璃升降机,而是查理对家人那份浓浓的、难以抹去的亲情!当他捡到钱时首先想到的是自己的家人而不是自己,当他得知要接管自己日思夜想的巧克力工厂,就必须离开家人,必须放弃亲情时,他忍痛割爱,果断而毅然的选择了和家人待在一起过贫苦、破败的生活。他说得无怨无悔、坚定有力,这更加说明了他看亲情看的比什么都重,看得比什么都深。一个冷漠无情、缺少情感的人他不配成功,也不可能成功。有人说:“母爱是世界上最伟大的爱!”我说:“亲情是世界上最伟大的情!”亲情的力量是无穷的,查理就是靠着这份无穷的力量,打动了威力旺卡先生,让他想起了自己的父亲,明白了亲情的力量。最后,他终于接管了巧克力工厂,获得了成功!
总而言之,《查理和巧克力工厂》这本书不仅让我们“看”到了宏伟奇特的巧克力工厂,做工精妙的大玻璃升降机,更让我们明白了亲情巨大的、无穷的力量。从今往后,我要更加珍惜亲情,好好学习,天天向上,不让爸爸妈妈为我操心,做一个懂事听话的好孩子!