《假如给我三天光明》读后感
当你某天早晨醒来发现自己看不到这个世界,听不到一丝声响,也无法与人沟通时,你会怎么想呢?也许你会感到害怕,感到无助,甚至无比的烦躁,在那之后,你会绝望、心灰意冷、停滞不前,还是更加努力试图改变什么。
海伦·凯勒1988年出生于一个美国家庭,两岁时因为一次疾病,听不到,看不到,也无法与人交流。他的父母用了许多方法,想让她康复,但都没有用。真不能想象,这样的遭遇让她如何去面对一切,她真是一个不幸的孩子,想一想都觉得难过不已。可是在海伦身上发生了什么呢?尽管经历了一次又一次的挫折,但这些都无法阻止海伦对学习的热情和兴趣,只因为她遇到了生命中的贵人,那就是她的老师莎莉文小姐。
海伦·凯勒的老师莎莉文小姐曾经也是一个不够健全的孩子,后来通过手术和她自己的努力,成为一名老师并能够有能力教育海伦。她用独特的教学方法让海伦学会了很多,无论是情绪的控制还是学习上的技巧,尤其是在让海伦通过触摸体验理解文字的含义,在手掌心里写字感受文字的形状,让看不见又不能讲话的海伦竟然学会了许多的单词,真是太神奇了。通过不懈的努力,海伦学会了五门语言,读了很多书,最终能够和人简单沟通,最终还上了大学,这真让人无法想象,简直是个奇迹。
假如给你三天光明,对于一个正常人来说,也许会觉得这没什么,因为我们每天都拥有无限的光明,能够看到这个美好的世界,所以这不会让我们有很大的期盼。但对于海伦·凯勒来说,如果能有三天的光明,他会有多么的欣喜啊!她也许会抽出一天的时间来看望自己所有的亲人和老师;第二天她也许会去看看自己喜欢的风景、植物或者是一些动物;第三天她也许会把一些自己印象比较深刻的书籍再读一遍或者写一些文章来抒发自己的情感,让更多的人能够认识自己。
当然,海伦·凯勒最应该感谢的是安妮·莎莉文老师。是她用自己的知识和无限的耐心以及许多不同的方法让海伦·凯勒能够战胜自己取得成功。同时海伦的成功也离不开她那惊人的毅力和坚强的意志,我们要学习海伦·凯勒这种坚持不懈的伟大精神。
在你失败或遇到挫折的时候,要努力想办法一点点去解决,千万不要气馁,因为在这个世上还有比我们更不幸的人,如果他们都在努力,那我们又有什么理由不努力呢?