《假如给我三天光明》读后感
我静静地合上书,闻着书页间散发出的油墨香气,心中翻腾起一阵波澜。《假如给我三天光明》是美国盲聋女作家海伦·凯勒的自传,讲述了她变成盲聋人之后的生活经历,是一个震撼感人的关于生命的故事。
沙莉文小姐是一位温柔善良的老师,为了让海伦从痛苦中解脱出来,她绞尽脑汁地教育引导海伦,而她的努力,最终没有被辜负。在与沙莉文小姐见面之前,海伦和别的聋哑人一样,心态消极、自暴自弃、喜欢恶作剧。然而,在沙莉文小姐的谆谆教导下,海伦开始学会了发音、表达、沟通、思考,最终一步一步走出了封闭苦闷的黑暗世界,成为了生活的强者,犹如一枝孤傲的梅花,在寒冬中坚强不屈。
我放下书,突然想体验一下海伦的生活方式。我闭上眼睛,试着走几步路,可刚迈出两步就差点被绊倒了。原来,看不见的生活竟然是如此的艰难。可是,在现实生活当中,不知道有多少人身在福中不知福!他们都有一双美丽明亮的眼睛,能看见丰富多彩的世界,可是,很多人却一点也不懂得珍惜,他们每天盯着手机、电脑,沉迷于网络世界,极度伤害视力。海伦生活在如此艰难的环境中,却还顽强地学习着,靠着自己的努力考上了哈佛大学。而我们现在的条件如此优越,却不知道好好珍惜。
书的结尾有一段让我记忆深刻的话,“善用你的眼睛吧!犹如你明天将遭到失明的灾难。品尝每一口佳肴吧,犹如你再不能嗅闻品尝。”让我们学习海伦的精神,珍惜当下的每一天,把每一天都当成人生的最后一天。