《假如给我三天光明》读后感
我为叱咤疆场的将军击节高歌,我更为残奥赛场的努力拼搏震撼;我为江河一泻千里狂歌,我更为大地的不屈坚守静默;我羡慕天生俊朗、智慧超群的精英,我更崇敬耳聋眼瞎、奋斗不息的战士。海伦·凯勒就是这样一位令我震撼、令我静默、令我崇敬的战士。她没有上过一天真的战场,但她却在用自己的极度残疾之躯,与整个生命抗争,这是一场持续八十八载、没有硝烟但却撼人心魄的持久战。难怪美国大作家马克·吐温将她与拿破仑并称为十九世纪的两个奇人。
《假如给我三天光明》这本书,我前前后后一共看过五遍。阅读时只是把它当作一本消闲书,打发空荡的时光。哲人说,好书是应当高高捧起于额前,端端正正静下心来读的。随着时光的推移,我对于书的感情逐渐加深,对于《假如给我三天光明》的认识由模糊变得清晰,海伦·凯勒的形象已不仅仅在书上、在遥远的国度,而是在我的身边、在我的心里。
海伦·凯勒是不幸的,在她刚刚十九个月的时候,因为患了猩红热而导致双目失明、耳聋口哑。我真的不可想象,一个没有色彩、没有音乐的世界会是多么灰暗。可是,海伦·凯勒又是幸运的。她有幸生于一个慈爱之家,她的父母没有将她绝情地抛弃,如果是那样,即便身为天使又有何意义?她有幸受教于安妮·沙利文小姐,在海伦·凯勒的心里,安妮就是世间最伟大的圣母。
人有恩于我不可忘也,所以在海伦·凯勒的愿望里,如果只给她一天光明,她一定要先看看安妮的脸庞,静静欣赏那双曾经无数次地抚摸过她的嘴巴和脸颊的手。是呀,世间还有什么比这份真情更温纯?世间还有什么比这份愿望更纯洁?如果上天还能赐给她两天光明,那么海伦·凯勒一定要快步跑向山巅,用整个身躯、全部灵魂感受黎明中的曙光。是呀,这分明是黑暗中最心碎的呐喊,这分明是人生里最美丽的时光。如果上天还能垂怜,赐予海伦·凯勒三天的光明,那么她将像普通人一样生活,感受他们的喜怒哀乐。直到今天,我才明白原来我们看似单调乏味的生活,在海伦·凯勒的眼里是那么令人神往,我为自己虚度光阴而悔恨。
《假如给我三天光明》这本书,让我深深感受到爱心的伟大,原来施予爱和承受爱一样幸福;她让我懂得知识的力量原来是这般强大,不论你多么弱小,知识都可以把你武装成一个斗士;她还让我明白坚强的生命才是世上最美的风景,人格的伟大才是真的伟大。