《假如给我三天光明》读后感
最近我阅读了海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》这部作品,这是一部影响了千万人的励志作品。阅读后,着实令我震撼。
海伦·凯勒她自幼因病失明,双耳失聪,她欣赏不到眼前美丽的世界,更无法诉说心中的感受,她只能用触觉去感受一切。幼年的她心灰意冷、悲痛至极,直到遇到了沙利文老师。记得法国巴尔扎克曾经说过:“困难对于天才是一块垫脚石,对于强者是一笔财富,对于弱者是万丈深渊。”也如海伦自己文中所说:“我将命运无心赐予的缺陷变成了欣赏美好的特权。虽然某些阴影挥之不去,但它并不影响我一路向前。”都说“上帝为你关闭一扇门,往往为你打开另一扇门”这话说得没错,她在身体上是残疾的,但她的精神是富足的。她并没有因为身体的残缺而影响到自身的发展,而是有着惊人的毅力克服重重困难,在沙利文老师的帮助下不但能熟练掌握英、法、德、拉丁、希腊五国语言,还以一个聋哑人的身份完成了哈佛大学的全部课程,并且创作了多部文学作品。此外充满感恩的她还用关爱的双手创办了多家慈善机构,为无数残疾人送去了温暖,被美国《时代周刊》列为20世纪十大英雄偶像。美国作家马克吐温曾做出这样的评价:十九世纪最优秀的两个人物,一个是拿破仑,一个是海伦。我觉得她拥有这么高的评价是当之无愧的。
我阅读后,在我心目中浮现出的海伦不仅仅是一个作家的形象,更是一个英雄形象。她的点滴事迹不得不引人深思,我无法想象一名失聪且失明的人究竟要克服什么样的困难来获得常人看来微不足道的能力。比起海伦幸运的多的我,感谢颇多:自己视力健全,却没有发挥它能对生命产生更灿烂光芒的潜能;自己双耳敏锐,却没有发挥它能让自己开阔视野的潜能。难道真如海伦所说是因为人类与生俱来的懒散基因会腐蚀其所有的天赋……回想自己在现实生活中,经常会在一些无谓的事情上挥霍着自己的年华,从而荒废了人生中最美好的学习时光,丢失了生命中最宝贵的各种机遇,很多最美与我失之交臂。然而,现在我有所感悟,也是好的。在我的工作岗位上,我也可以有自己的理想和方向,比如:要在这个学期教会孩子哪些本领,要在下学期让孩子学会生活中的哪些本领……有一个规划,可以使自己更充实一些,在实践中善于反思和总结,能提高自己的工作能力。
“心里充满阳光,眼前就永远不会黑暗”,海伦坚忍不拔的精神光芒也照到了我内心深处,使我有所触有所思,提醒自己在生活中还是工作中都应当怀有一颗感恩的心,保持乐观积极的态度,把自己的快乐传递给别人,带去快乐。