《假如给我三天光明》读后感
提到海伦凯勒和她的那本不朽名著——《加入给我三天光明》,也许很多同学都不陌生,许多的报刊、书籍中都有对海伦凯勒及她的这本书的介绍。
当我认真的读完这本书以后,受到了极大的震撼,受益匪浅。
现在,有许多同学都觉得英语难学,的确,我们缺乏必要的英语环境,很难自热而然的学习英语,可是,同学们想过没有,海伦凯勒从小就听不见,但是她一共学会了多少门语言呢?有五门之多,它们是——英语、德国、法语、拉丁语和希腊语。更难能可贵的是,海伦凯勒在根本看不见的情况下,靠用直的和弯的铝丝做的几何图形的办法,学会了几何,并最终以优异的成绩考入哈佛大学。
读完《假如给我三天光明》一书的又一感受是,我的眼睛比以前更明亮了,我的耳朵比以前更灵敏了。海伦凯勒在书中敦敦教诲我们,不要对我们周围的世界熟视无睹,要睁大眼睛,集中精神去发现、去聆听我们这个世界的美,要勇敢的去探索我们周围的一切。所以,我现在特别喜欢看世界的日新月异、特别喜欢听大自然的天籁之音。海伦凯勒曾经这样说过:“我要把别人眼睛所看到的光明当做我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当做我的乐曲,别人嘴角的微笑当做我的快乐。”谁说海伦凯勒看不见?听不见?明眼人对自己拥有的这一切却有些淡漠,那点缀五彩缤纷和千姿百态的大千世界在他们他们看来是多么的平庸。也许人就是这样,拥有了的东西不知道欣赏,没有的东西又一味的追求。在明眼人的世上,视力这种天赋不过增添一点方便罢了,并没有赋予他们生活更多的意义,因此,他们便会虚度时光,甚至还会抱怨老天给他们的东西太少,或没有出众的长相,或没有显赫的权位,可是海伦凯勒呢?老天把她的色彩和声音都夺去了,她只能靠触觉去感受这一切,她的苦又有多少人能体会到?我们不妨做个亲身体验,把眼睛蒙着,耳朵堵着过一天,你会有什么感受,或许你一天也坚持不下来,那是无比的痛苦和彷徨,只要你充当一天海伦凯勒,你便会知道看清他们面前一闪而过的东西,会给他们的生活带来多大的乐趣,从而唤醒人们那麻木,呆滞的心灵。海伦凯勒所看到的,听到的,也许比我们这些正常人要看到和听到的多。
看过了《假如给我三天光明》这本书以后,你们是否想过:假如你只有三天的光明,你将如何使用你的眼睛呢?试想在三天以后,太阳再也不会在你的眼前升起,你又将如何度过那宝贵的三日?你又会让你的眼睛停留在何处?
想到这里,你是否为自己感到庆幸,你是否还是畏惧英语?我们有一双明亮的眼睛,有一对灵敏的耳朵,是不是很幸福呢?美好的世界就呈现在我们面前,还犹豫什么呢?