读顶碗少年有感
一个人,在一生中,必定会有许多的失败,许多的挫折,但是,无论有多大的失败,或者挫折,都不能轻易放弃。
《顶碗少年》是一篇有哲理的文章:马戏团里,在闪耀的灯光下,一位英俊的少年登场了,只见他头顶金边红花白瓷碗在另一个演员的肩上时而跃起,,时而俯下,做着各种各样令人惊慕的动作。碗在他的头上却怎么也掉不下来。一些心急的游客已经鼓起掌来,并大声欢呼,但在少少年做一个难度很大的动作时,碗突然从他的头上掉了下来。一些青年“嘘嘘”的吹着口哨,一些人用手捂住了眼睛。一个小姑娘从后台走出,把碎渣扫走了,并把另一叠金边红花白瓷碗给了少年。在轻松优雅的音乐声中,少年的表演又开始了,可惜还是失败了。少年在台上有些不知所措。一位老人从后台走出,手里还是那碟金边红花白瓷碗,并在少年耳边说了些什么。这一次,少年克服了之前的错误,终于成功了。
我曾经在书上看到过这样一个故事:一个普普通通的学校,组织了这样一次活动,内容是:把自己的放弃和不能埋在地下。众多的孩子把自己想要放弃的事写在了纸上,比如:我要放弃钢琴;我要放弃英语等等。这些孩子写好后,把纸条深深地埋在了土里。这些孩子长大后都完成了自己的心愿,而母校是这样解释的:“你们都把放弃和不能埋在了地下呀!”
这不是吗?不论做什么事,只要你肯努力,不会轻易放弃,就会完成自己失败了多次的事,只要你不放弃。失败乃成功之母。我也有许许多多想放弃的事,但我想了又想,还是选择了坚持,虽然还是有些事没完成,但我尝到了其中的甜头。