读顶碗少年有感
“是的,人的一生是奋斗的一生。只有敢于拼搏,才有可能取得成功。在山穷水尽的绝境里,再搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒中,再搏一下,一定会迎来温暖的春风。”
在作家赵丽宏笔下的《顶碗少年》中,顶碗少年便是不退却、不气馁的形象。《顶碗少年》讲的是一位少年在顶碗过程时,发生了意想不到的意外——一大叠碗从头顶上掉下来,但少年很镇静。可是,当第二次碗从头顶上掉下来时,少年却有一些不知所措了,但他在一位老者的鼓励下没有退却,第三次,少年终于稳住了碗,最后获得了成功的事。
当少年在经过不懈努力成功时,我有些欣喜。少年经历了失败、被嘲笑后取得了成功,这成功是通过他不气馁、不退缩才得到的,由此可见成功是多么来之不易呀!同时,我也明白了,无论做什么事,不管遇到多少困难和挫折,都不要气馁,有时候成功就在于再坚持一下。
在人的一生会有很多磨难,只要我们不放弃,我们就会跨过种种磨难,最终走向成功!