读《顶碗少年》有感
书是清爽甘甜的山泉,让人心旷神怡;书是芳香四溢、醇厚久远的咖啡,让人温馨静谧、朦朦胧胧;书是光鲜亮丽的龙井,让人神清气爽;书是悠闲自若的白云,让人思绪万千;书是浪花四溅的大海,让人心潮腾涌。今天,我倚在门前,又默默地看了《顶碗少年》一文。
本文作者赵丽宏,出生于1951年,是一位著名的散文家、诗人,上海市崇明县人。著有散文集《生命草》、《爱在人间》、《玛雅之谜》和报告文学集《心画》等六十余种著作。另有四卷本《赵丽宏自选集》出版。作品曾数十次在海内外获奖,其中散文集《诗魂》获中国新时期优秀散文集奖,《日晷之影》获首届“冰心散文奖”。不少作品被选入我国和新加坡的大学、中学和小学语文课本,在读者中有广泛的影响。
读了这篇文章,我感触颇深。一位英俊的顶碗少年,三次扣人心弦的表演。面对失败,顶碗少年在白发老者的鼓励下最终选择了坚持,终于获得了成功。在漫长的人生岁月中,需要我们去奋力拼搏,勇于挑战,敢于创新,这个过程才是人生最大的享受。我们大家都应该向顶碗少年学习,要知道“失败乃成功之母”,在生活中无论遇到怎样的困难、曲折、坎坷,都不要轻言放弃,不要轻易向命运低头!毛泽东主席曾经说过:“世上无难事,只要肯攀登。”是啊,只要你能无所畏惧地勇往直前,还有什么事能难倒你呢?同学们,要记住,命运是属于那些奋力拼搏、勇于挑战、敢于创新的人的,只有那些人才能掌握自己的命运,把握自己的未来,扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸!
书就像一曲优雅的小调,让你陶醉其中,无法自拔;书就像风光无限好的景色,让你流连忘返;书就像一幅精妙绝伦、美轮美奂的山水画,让你如痴如醉。同学们,让我们遨游在书海之中,尽情地释放吧!