读《背影》有感
在暑假里,我孜孜不倦地读了朱自清爷爷的《背影》一文,他笔下的父爱让我刻骨铭心。
浓浓的父爱,让人深深地怀念。在《背影》中,一位父亲对儿女至深的爱,在朱自清笔下却透着独特的伤感。在火车站上,父亲买橘子的背影,爬上月台的背影,留下了那一道耐人寻味的背影。这背影多么让我想起了不是父爱胜于父爱的师爱。
上个星期五中午,天特别闷热,也许是要下雨了。
下午第一节课下课了,同学们纷纷活动起来。有的说着悄悄话,有的在看课外书,有的手舞足蹈,有的下棋,我也在和同桌兴致勃勃地画着飞机。
突然,我全身一阵麻木,坏了,抽搐的魔鬼向我袭来,我只觉得双臂的筋发疯似的收紧,接着是双腿筋仿佛被千万只蚂蚁在啃,使我动弹不得。只知道自己蜷缩起来,双脚抬起与课桌的台肚一样高。连疼带吓的我泪流满面,汗流浃背。同桌见了,大声喊道“卞玲,你怎么啦?快去叫老师来!”
一会儿,老师急急忙忙的跑进教室,高大结实的陆永登老师把我抱紧送进隔壁的办公室,他用大铁钳般的双手抓住我的双臂上下轮回地捏着、敲打着,时而又反复抓捏双腿。他还命令其他的老师帮把我的衣角抖动扇风,打电话叫车。
车来了,陆老师飞快地抱起我上车了。路上,他紧紧抱住我,低声地说“孩子,好些了吗?”我有气无力的点点头。“别急,别急,暂时不会抽了,放心吧。我带你去查查是什么原因引起的。”他抚摸着我的双手说。
赶到医院,医生称目前没事了,只不过要到明天早晨做检查,弄清病因。这时,我的爸爸妈妈慌慌张张地赶来,只见妈妈脸犹如一张白纸,一把把我抱在怀中。我依偎在妈妈怀里,喃喃地说“妈妈,是陆老师送我来的。”爸爸向老师深深地鞠了一个躬。这时候,我看着陆老师远去的背影,一股暖暖的爱流进我的心里。
宽宽的、高大的背影将永远铭记在我心间,伴我茁壮成长。