读《大象学校之冒失鬼上学》有感大纲
每次收到新的试读图书之后,我都习惯先看一下作者简介和序言部分,这本书也不例外。《大象学校》的作者迟慧,她是一位七零后妈妈,从事文学创作多年,国家二级作家,曾出版诗集《流浪的爱》、散文《慢生活》等。儿子的出生让他的世界发生了变化,他为妈妈推开了一扇童话之门,为她插上了一堆崭新的翅膀。一个诗人、一个散文作家开始儿童文学的创作。她给亲人和朋友带来了惊喜,现在把这些惊喜分享给更多的朋友。
读《大象学校之冒失鬼上学》有感
这本书是一本童话故事书,更是一份大大的童话礼物。为什么这么说呢?因为书中的大象是作者儿子铁蛋最好的朋友。在铁蛋很小的时候,有关大象的故事就经常出现在他们的生活中。在一个又一个有趣的故事中,铁蛋和大象一起成长。渐渐地,大象成为了他们家的一员,同时也成为了铁蛋的好兄弟。有心的铁蛋妈妈,及时把大象的故事记录了下来,于是,我们便看到了《大象学校》这套图书。
我们收到的这本名为《冒失鬼上学》,封面颜色很清心,蓝色和绿色都是根根喜欢的颜色哦。只见眼镜老师非常生气地看着跳跳同学,而跳跳同学则一副挑衅的表情,不知道它心里又在想什么鬼主意哈?书中共有二十个小故事,篇幅不长,特别适合睡前阅读。同时,书中还配了很多生动有趣的彩色插图,感觉这更像是一本桥梁书,适合由亲子阅读过度到自主阅读的宝贝们。
大象学校讲述的是大象学校里有几只可爱善良的小象:倒倒、跳跳、吉吉和开开。倒到总是能碰上一些稀奇古怪的倒霉事,课他却又化险为夷的本领,真诚、善良的他总是能结交到新朋友。跳跳是只顽皮的小象,有很多鬼点子,吉吉有些胆小,而开开则喜欢唠叨。小象们通过在大象学校的学习,还有僵尸国、怪怪国、幻想国的旅程,经历了不可思议的冒险故事,学会了勇敢、坚强、机智、独立、有爱,收获了成长。
根根最喜欢这本书中的跳跳同学,说它太聪明啦,还说它也有些顽皮。开学第一天就闯了大祸,害得眼镜老师住了院。而且爱吃豆子的跳跳同学还是个放屁虫,这一点和根根很像很像哈。读这本书,根根仿佛在跳跳身上看到了自己的影子。