有家人住在离边塞不远的地方,他儿子很喜欢骑马。
一天,他的马自己跑丢了,可他的父亲却说是一种福气。过了几个月,马自己回来了,还带了一匹胡地的骏马。而父亲又说着一定是福气吗?儿子在玩马时不慎把腿摔断了,父亲说这不能成为福分吗?过了一年,胡人入侵,青年壮汉被召入参军,十有八九都战死在沙场,唯独儿子保住了性命。
是啊,是福不是祸,是祸躲不过。坏事不一定坏,有时可以引出好的结果;好事也不一定好,有时可以引出坏的结果。而任何事物都有两面性,好和坏,福和祸,他们之间的界限不是绝对的,在一定的条件下也了以互相转化。