塞翁失马读后感100字
今天我看了一个故事,故事名字叫《塞翁失马,焉知非福》。
故事说的是,古时候,在边塞,有个老头,他丢失了一匹马,大家都来安慰他,他却说,这怎么就知道不是一件好事呢!过了几个月,他的马又回来了,还带来了一匹骏马。大家又来祝贺他,但他回答,这怎么知道是不是一个祸害呢!有一天,他的儿子骑马,不慎从马上摔下,腿跌瘸了。大家都深感不幸,但老头说,这怎么就知道不是一件好事!后来,胡人南侵,边塞征兵出战,战死的人十之八九,但是由于老头的儿子腿瘸,免于兵役。
这个告诉我们两个道理,意识坏事来了,好事也可能会来;二是好事来了,坏事也可能跟着会来。看问题要以发展的眼光,才客观公正。