在这个漫长又无聊的暑假,只有书才陪我度过了我精神空虚的时光,在暑假里我读了一本十分有趣的儿童小说,作者是现代作家杨红樱阿姨写的《淘气包马小跳》,这本书让我受益匪浅。
书中的主人公是淘气的马小跳,在书中有人问过马小跳的班主任秦老师马小跳的优点时秦老师一个也没回答出来,难道马小跳就没有优点了吗?不是的,在我看来,马小跳虽然有点淘气,但是他善良、诚实、勇敢、乐观……
马小跳他让我最敬佩的是他有一颗热爱帮助同学的心,不像我们班上的一位同学一样。
那次我们正上着英语课,我们正在改卷子,这时一位同学没有带红笔,他问了周围的同学,周围的同学都说没有,这时一个同学说有,于是那位同学就向他借,可那个同学别人求他,但他就不给,这时他们说话的声音被老师听到了,老师走了过来,问清楚了事情的真相,那个同学看老师来了,立马老老实实的把笔借给了他。下课后我想了想:“同学之间不应该是互相帮助的吗?”为什么我们班上的这些同学不懂助人为乐的道理呢?
这本书让我学会了好好做人,让我学习马小跳的优点,小心马小跳的缺点,这就是这本书的精华所在。