《生涯咨询与辅导》读后感
被人们误解的“生涯”。
古时候中国人将科举视为人生最重要之生涯抉择,甚至引为人生最终之目标。一般学子在其生涯计划中只有“升学目标”,而无“求学目标”,现今大多数青年人也把高考或考研视为最终的生涯目标。这使得使得社会及个人都忽视了考试以外多元化的生涯选择。
“生涯”它究竟是什么?
“生涯”是一个与我们“如影随形”,但又“视而不见”的名词。“生涯”之所以“如影随形”,是因为它与我们的发展经验密不可分;“生涯”之所以让人“视而不见”,是因为一旦我们想去清楚地勾画出它的轮廓,又觉得影像模糊。正因为“生涯”的这种特性,让许多没有意识到生涯的人有了这样的困惑:人生无常,如梦幻泡影,生涯咨询与辅导如何能帮助一个人立足现在,胸怀未来?
有这样的想法无可厚非,“无常”是人生的大问题,更何况职业生涯?但生涯咨询与辅导所专注的部分,不是陷于“无常”的泥沼,而是要从“无常”之中,洞见“常”。变化是无常,应变之道则是常。我们经常只看到了“无常”这一不可控的因素,去忽略了“有常”这一规律性的存在。如果我们只将目光聚焦与“无常”的外在环境,是否默认了命由天定的思想,那我们何必在一生中苦苦求索,直接坐等命运之神安排岂不更好。心理学发现人不是被动地受环境的制约,而是能主动地去思考、去计划,进而改变环境、创造环境。而生涯辅导,则是人们主动思考、计划,改变现有处境的方式。
何为生涯辅导?
生涯辅导,指由辅导人员结合其专业知识提供一套有系统的计划,用来促进个人的生涯发展。在这套计划中,结合了不同心理学科的方法与技术,帮助个人了解自己,了解教育环境、休闲环境与工作环境,通过协助协助个人发展生涯抉择的能力,帮助个人在面对生涯决定点时,能搜集、过滤、运用各种相关资料,作出最恰当的决定。
因为生涯辅导强调自由选择与责任承担,所以生涯咨询师主要从以下两个方面进行辅导:1、协助当事人增进对自我及环境的了解,增强自己对环境的操控性与适应性;2、提供给当事人不同的选择方案,针对选择方案的利弊得失,详细评估每个方案可能导致的后果,再作出选择。
最后以金树人前辈在《生涯咨询与辅导》一书开头所述对生涯辅导与规划做一总结:
一个人若是看不到未来,就掌握不了现在;一个人若是掌握不了现在,就看不到未来。这两句话说明了生涯规划的本质与精髓,也指出了生涯咨询师与受辅者共同努力的目标:立足现在,胸怀未来。