《最后一头战象》读后感
今天,我读了《最后一头战象》。这本书讲了:解放前的西双版纳,傣族的最高领主叫召片领,他曾经有一支威风凛凛的象兵。
《最后一头战象》读后感范文
1943年日本侵略,象兵用长鼻劈敌,用象蹄踩敌,一大群象,排山倒海般的扑向敌人。鬼子在打洛江里扔下了七十多具尸体,我方八十多头战象全都中弹倒地。
召片领带领大家在打洛江边挖了一个长宽各二十多米巨坑,把阵亡的战象隆重埋葬了,就在人们台运尸体的时候意外的发现一头公象还活着,人们用八匹马拉的大车,把它运回村子。它是唯一一头幸存的战象,名叫嗄羧。好心肠的人们治好了它的伤,把它养了起来,它的一条前腿没有完全治好,短了一截,走起路来颠颠倒到。本来就很稀疏的象毛几乎都掉光了。皮肤皱的像个脱水的丝瓜。
嗄羧愈发衰老了,食量越来越小,皮肤松弛,身体萎缩,就像一只脱水的柠檬。有一天嗄羧的神智突然间清醒过来,鼻子指了指小阁楼,想要拿象鞍。它安上象鞍,走到百象冢旁挖了一个坑,庄重地把自己掩埋的故事。
在读完《最后一头战象》整本书后,让我感受到,嘎羧是一头“怀旧”的战象,它身上也有着人类的情感。它无法割舍战争时光,无法忘记战友们。嘎羧是一头“纯洁”的战象,在它的心里,没有对功名战绩的骄傲自豪,而是对并肩作战的战友的慈爱,和它久久渴望的和平与安宁。嘎羧是一头“忠诚”的战象,临死时它重披象鞍,希望自己是最后一头战象,希望这个世界永远和平。当我读到课文中的这句话,“二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵,嘎羧披上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。”从中我读懂了象鞍上记载着凝重的历史!