《最后一头战象》读后感
暑假期间,我看完了《最后一头战象》这本书,让我感受至深。在这之前我并不是一个爱看书的小女孩。最近,看完了《最后一头战象》之后,我感动不已,所把我感动的是一头普普通通的大象是这么的简单。在这里,我感受到了大象的不舍,大象的苦恼,还有对它身边每一件事情的情感。
西双版纳的战斗中,牺牲了全部大象,唯有一头名叫嘎羧的公象还活着,它是一头即将步入坟墓的战象,奋力披挂当年在战场上拼搏的象鞍。跋山涉水赶到百象冢,亚于曾经与自己浴血奋战的伙伴们葬在一起。精明的猎手觊觎百家冢里几百根价值连城的象牙,一路悄悄尾随在嘎羧的身后。苍茫的月色中,老战象用尽生命的所有力量,与同伴会合,与这片曾经洒满热血的土地会合。这就是文章的大概,这只战象的生命旅程。
看着书本里的故事,我深深沉浸在对战象嘎羧的崇敬之中。它仅仅只是一头普普通通的大象,但它的血肉是有灵魂的,令人敬佩的。这头大象,曾在战场上幸存,但是现在却又在自己的园中等待着死亡。也许,嘎羧是非常怀念这里的,它和它的主人共同生活了十几年,但是现在,说一声再见又何谈容易。虽然说大象不是人没有情感,但没有情感的鸟妈妈又为何为了小鸟拼命的找食物?没有情感的熊妈妈为何守护自己的孩子,哪怕自己牺牲都要保护熊宝宝,让它不受一点伤害?这就是爱,这就是情感。
虽然战象嘎羧死去了,但它们的行动却振动了我们的心灵,留在了我们的心里。“它没有到祖宗留下的象冢,而是和它曾经并肩作战的同伴们躺在了一起”。这句话使我热泪盈眶,象竞有如此灵性!我们虽然体会不到它的心,到底有多痛,但是我们能体会到它的那种永恒的友谊。
此时,痛苦、怜悯、敬佩、感动等种种复杂而凌乱的心情交织在一起,我有一种说不出的味道。那最后一头象的一幕幕真情在我脑海中回荡。
大自然里的万事万物都是有灵性的,包括一花一草、一树一木,也包括这只战象。希望在我们的生活、工作、学习过程中,多用真诚去对待身边的人和事,这样才能让别人永远的记住自己,记住美好生活。