《最后一头战象》读后感
这是沈石溪一部动物小说,最初吸引我的是这本书的题目,可是读完后,我发现书中的故事更吸引我。
这些故事中最吸引我的是“黑熊舞蹈家”,讲的是一头叫“阿宝”的黑熊,本是阳光马戏团最棒的黑熊演员,一次为外事人员的表演中,它与另一只黑熊配角“圆球”的命运发生了变化,主角的位置被“圆球”取代了,“阿宝”后来通过自己的努力重归舞台。
这篇故事写得环环相扣,读起来津津有味,引人入胜。它告诉我不管是人还是动物,性格都很关键,往往性格温和,善良的会受到更多的喜欢;不管人还是动物,都有很强的自尊心,都渴望被尊重和认可;不管是人还是动物,都不喜欢被强迫做不喜欢的事,都喜欢自由。
通过读《最后一头战象》,我被战象嘎羧深深地感动了,它至死不忘自己的使命,始终忠诚于自己职责
读“棕熊的故事”时,我被棕熊母亲舍身救子的行为感动了,就像文中说的一句话:“只有母亲才会做出这样的选择,把生的希望留给子女,把死的痛苦留给自己”。这就是母爱,无论是人还是动物,母爱都一样是最伟大的。
这本动物小说告诉我们,动物是有感情的,人类应该善待动物,尊重动物。