《最后一头战象》读后感
在这个寒假里,读完了沈石溪写的《最后一头战象》这本书,真心被那些勇敢、聪明、庄严、无所畏惧、可歌可泣的动物们敬佩。不过在这本书中,最让我值得思考的,莫过于《野猪囚犯》这篇文章。
这篇文章主要讲述了作者在林中的一个奇遇:一群野猪成了一只老虎的囚犯,老虎像狱卒一样看管着囚犯一样的野猪,出现机会,野猪们却不逃跑,而在它们遇到一只想要抢夺野猪的一只金钱豹时,旁观的作者突发奇想,揭开了野猪为何不逃跑的谜团——这群野猪认为跟在老虎身边,虽然同样被吃,但死亡率明显降低,种族的生存才更重要。
这篇文章十分值得我们思考,假如,我们是其中一只野猪,抱着一时的安全,气球下一个被吃的不是自己,这种想法固然不对,人生就应该去拼搏;而如果就群体而言呢,每一头野猪为了种族的安全,选择了这一条道路,与其每天都会有两三个同伴牺牲,不如跟着老虎,既减少种族的灭亡率,又不至于整天提心吊胆,这毕竟是一条可选的道路。
动物们都是以护种群为先的,如果让我们选择,必定会为难,毕竟我们是充满高智商的人类,个人和群体,你会选哪个?安逸的生活与拼搏的人生,你又会选哪个?也许这就是残酷的人生,生存的挑战。