《最后一头战象》读后感
《最后一头战象》这本书大家一定并不陌生吧!里面主要分为两个部分。
第一部分主要讲的是有两个象群,它们都想霸占其它象的领地,便纷纷开始战斗。最终两群个象两败俱伤,公象无一存活。豺狗又突然袭击了小象群。母象立即去保护小象。之后,众象拥立象母为首领。生活安详和平。母象的爱也对小象起到了很好的作用。大家生活得还很友好呢!
第二部分主要讲的是一只幼年雪豹被猎人带大,他决定训练这只雪豹,想让它成为野生雪豹。后来,这只雪豹与另外一只母豹相认了。原来,当初是母豹丢弃了它。现在也只能与小雪豹在一起几个小时,母豹就要回自己的家了。小雪豹不让它走。母豹便用锋利的牙齿咬小雪豹,想让它知道动物世界是弱肉强食的。最后,小雪豹学会了捕食。
这本书既反映了慈祥的母爱,也体现了严厉的母爱。说到严厉的母爱,让我不由的想起了一个故事呢!
在非洲南部的草原上生活着雌角马。因为经常受到大型动物的攻击,所以生下来的这两分钟就是关于生死的问题。马中有两匹雌角马同时生下来了幼崽,想让幼崽学会站立、奔跑、跳跃。有一只雌角马不忍让“孩子”“受苦”,便立刻唤它到自己这里喂奶。而另外的雌角马却截然不同,继续让孩子训练。鬣狗袭来时,那只被溺爱的幼崽自然就落在了队伍后面儿,那只训练高度的幼崽就逃过了一劫。由此可见,有时严厉的爱无比温暖的爱更好。
那么在生活中,我们的妈妈又给予我们什么样的爱呢?温暖的?严厉的?还是二者兼而有之的?
当你在享受母爱带给你的温暖时,更要理解并感谢严厉的母爱,这种爱更可贵。