初中读《鲁滨逊漂流记》有感
今天,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书。
它讲述的是一个热血男子,也就是本书主人公鲁滨逊,不顾父母劝阻,奔上轮船,在一场暴风雨中身陷荒岛,也没有粮食没有生活用品,离开 了社会,离开了集体,怎么能生存下去呢?然而,他却以惊人的生存能力在岛上生活了28年,他不断驯养禽兽,种植农作物,还制造一些笨拙的生活用品,居然驯服了野人-星期五!在这过程中,地震,疾病,野人……种种困扰,并没有击垮他,他在中年时,终于踏上了回到家乡的轮船。从他身上大家便知道自理能力在生活中多么重要。
读了这本书,我受益匪浅,自叹不如鲁滨逊会用双手做出衣服、伞……,而我们呢,如果手上有工具也不一定能做出来,而他手中却只有起不到什么作用的小刀,枪,……,若想用它们做出一样生活然用具,是多么难啊!
这不由得使我想起自己,对我来说,缝块布,钉根钉子都 很困难,我在美术课上做的那些笔筒,小泥人,在碰下就散架!唉,我和鲁滨逊真没法比啊!
在家里,我的自理能力,也不怎么好,屋子要不是妈妈催,我都会忘记收拾,东西一找不到了,才想清理一次,看完的书扔的是乱七八糟,桌子上全是纸,地板和桌子也全是妈妈打扫的,在家中很少干家务活,所以家里很乱。
每次上学,书包老是收拾不好,总是丢三落四,有一次睡的太晚,书包没收拾,早上到了,数学做业纸没带,被批评了一顿,在学校的课桌也不干净,总是把垃圾随手放进课桌,在书桌里时间一长,就成了小型“垃圾房”。
冰冻三尺非一日之寒。要想成为像鲁滨逊一样的非凡人物,谈何容易!现在开始,我就要培养我的自理能力了!