初中读《鲁滨逊漂流记》有感
读了《鲁滨逊漂流记》后,深深地被这本书所吸引,它让我体会到了鲁滨逊惊人的毅力和百折不挠的精神。
鲁滨逊是这本书的主人公,写了鲁滨逊在一次航海中不幸遭遇了暴风雨的攻击,船上的所有乘客和水手都被淹死了。只有他一个人活了下来,被海浪冲上了沙滩。在克服了最初的悲伤与绝望之后,凭借着自己的双手和智慧,与大自然展开了英勇卓绝的斗争,自力更生,自食其力,不但有了住房,还建设了牧场,种植园。甚至于有了自己的宠物。在如此艰难的情况下能够创造出这样的生活,是很不容易的。这全都是凭借着自己的毅力和智慧所创造的奇迹!
例如:那个有两层围房的房子,他差不多用了一年多的时间才建成的;他在第一次播下大麦和稻谷的时候,由于播种的不是时候,这些宝贵的种子就浪费了一半;为了挖几个地窖贮存淡水,鲁滨逊又辛辛苦苦地干了几个月,为了能够做一个可以煮汤的锅,他尝试了很多次,失败了无数次。终于研究出了制造方法,这一切的困难都被他永不放弃的精神所征服!过了28年后终于被人所救。
而我却不一样,做事情不够执着与坚持,遇到困难总想到退缩,这也是我学习上最大的弱点:记得三年级前妈妈让我每天写一篇日记,无论多少都要求我独立完成,可我认为太困难了,就三天打鱼 两天晒网。不愿意每天坚持写下去,每当妈妈来找我写日记时,我就会东跑西跑,东躲xx。总是想逃过这一次,每次被抓到后,坐在书桌前,呆呆的,半天也没写出一个字来。每次也只有妈妈在场坐着才勉强动笔,直到现在也没有养成这个好习惯。如果有这份毅力坚持到现在,我的写作水平肯定比现在好!还有个印象特别深的事,因为我时常粗心,妈妈给我报了一个绘画班让我静静心,可每一次上完课后,都会有很难的回家作业,要求有自己的创新加入,在下一次上课时还要评比,因为这个圧力,我学了一个学期就不肯继续了…
读完《鲁滨逊漂流记》使我深深地感动、感叹!其实我的挫折就是懒惰,没有恒心!没有毅力!如果遇到点困难,不放弃,不退缩,坚持再坚持些,离成功就会越来越近!我要好好反思,好好解决学习上的头号大障碍!