这部小说是笛福受当时一个真的故事的启发而创作的。1704年苏格兰水手赛尔科克在海上与船长产生争吵,被船长遗弃在荒岛上,四年后被救回英国。赛尔科克在荒岛上并没有作出什么值得颂扬的英雄事迹。但笛福塑造的鲁滨逊却完整是个新人,成了当时中小资产阶级心目中的英雄人物。
正像笛福说的那样,鲁滨逊是一个勇于行动,勇于追求,不畏艰险的人。是一个开辟新天地的创造者。好多人都只想满足于现时的状况,最好是风平浪静的日常生活。而他们却不了解没有经大的风大浪的人是经但是任何打击和挑战的。有部分人虽经过了一番考验得到了自我想要的东西,可万一东西流失了,他们就再也振作不起来了。因为他们怕再一次为碰到难解决的异常而大费周折。《谁动了我的奶酪》里的小老鼠——咻咻和匆匆在流失了好不轻易得到的奶酪后,并没有任何犹豫,立即穿上鞋子去开始自我新的寻找,。那样,他们的心态和心境才呈现更平静和从容因为他们懂得去追求,因此他们的远方就在不远处。
的确,鲁滨逊也是一样的,假如他没有离开家,而是按照他父亲的要求做事、日常,那么他的人生肯定没有那么出色。在他的眼中就只会有金钱,还有过着“衣来伸手,饭来张口”的日子。他也就不会懂得用自我的双手去制造东西,去捍卫自我的家园。但他按照自己的意愿去做了,即使他一次次的碰到困难,有一段日子甚至还被当成奴隶。但他勇于向世界挑战:他离家出走,按照自我的意愿去奋斗;他勇于和大自然斗争:在经大的浪后也没被沉没,在荒岛上用自我的双手开辟出属于自我的家园;他勇于去行动:在荒岛上看见俘虏快被野人杀后吃掉,拼命去救他,就1个素不相识的人;他勇于去追求:追求自我想要的事物,自我想过的日常,历程大自然的挑战和重重磨难。