初中读《鲁滨逊漂流记》有感
当我郑重地合上最后一页,合上这一本被誉为“英国小说之父”的丹尼尔·笛福59岁高龄时写的著名的小说——《鲁滨逊漂流记》。当我读完这本跌宕起伏的小说时,我不禁热泪盈眶,小说的主人公——鲁滨逊·克鲁索在荒无人烟的小岛上生活了28年啊!28年!多么惊人的一个数字啊!这28年中,别人都可以舒舒服服的生活,而他却要自己一个人孤独的在小岛上忙碌着,得不到别人的安慰,也得不到别人的帮助,如果要是我的话,我有可能连1小时也呆不下去啊!何况他还用自己的双手制造出有用的工具,自己维持生活用品,食品的来源。我和他相比,我是那么的懦弱,不敢再困难面前战胜自我,挑战自我,超越自我。而可见他是有多么的坚强啊!
这篇文章主要讲了鲁滨逊在乘船时,船不幸触碰了暗礁。船上的水手和乘客全部落难,唯有鲁滨逊幸存了下来,被海浪卷到了岸边,他克服了自己恐惧和悲观的心理后,他鼓起了勇气,镇定自若的应对困难,并且想方设法的应付突如其来的困难,他在困难面前用乐观的态度来改变自己的处境,勇敢地面对困难,到了这个荒无人烟的小岛上后,他用沉船桅杆做了个木筏,一次又一次的把船上的食物,生活用品,衣服,火药等都运到小岛上,并在他自己认为最好的一个地方搭起了帐篷住了下来。他在孤岛上建起了自己的家和别墅,拥有了自己的粮库,仓库。用自己的双手和智慧,用枪和简单的工具过起了孤岛生活。他在后来用发现的麦粒播种下去,渐渐地有了自己的种植园。他设下陷阱捕捉来的山羊,经过驯养,有了自己的牧场。并且,他又做了只木船,历尽了危险到了岛的对岸,还发现了一些食物等,还养起了宠物。
在一次与一个野人躲避追杀时的他救下了这个野人,给他取名为“星期五”,他成为了鲁滨逊忠诚的仆人,他知恩图报,忠心耿耿,性格开朗,又嫉恶如仇,同时也很有学习天赋,很快就融入了鲁滨逊的生活。鲁滨逊曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手。”而我却相反,我经常在遇到困难时就退缩,有一次,老师让尝试一下做菜,于是我也没有准备就去做,可做到一半时,就做不下去了,我身边也没人去帮助我,把我弄得焦头烂额,我灰心了,于是。扔下东西就不管了,也没有再做下去。我经常知难而退,没有恒心,看了鲁滨逊的遭遇,我觉得我自己生活中的小困难都不算什么,要乐观的面对困难,什么困难都会解决。这个故事让我读到生存的道理。