《于丹为什么这样红》读后感
初拾《于丹为什么这样红》这本书时,只是出于好奇感和娱乐性而已。但出乎意料的是,我看后竟有一股思绪充斥大脑,久久无法平复。
这本书中谈到于丹这所以这样红,一是她有重要的后台—“垄断”地位的中央电视台。二是媒体。因为媒体往往可以凭借自己的影响引导民众的注意力,从而给民众制定一个“议事日程”。虽然,媒体不能决定大众具体怎么想,但它能决定公众在一段时间内关注什么,从而对社会施加自己的强大影响。也就是说,是媒介的的强大的力量推动于丹迅速走红。但,我不敢苟同。后台和媒介固然有重要作用,但其承载的内容才是关键和核心。若于丹教授讲述的道理根本不值一提,那么我想我国的广大民众并不会如此热心于她的演讲。更别提以六十多的老奶奶排两个小时的队,只为到于丹面前说一句话,即感谢你!感谢你把孔子给我们找回来了。这是一个多么有勇气的老人啊!在我看来,她必定看过于丹的演讲,也必定多少了解一些孔子的著作,才敢如此大胆地说出这样的话。倘若只是后台和媒体的缘故,我想于丹签售会周围也不会出现交通堵塞的现象。这一桩桩一件件足以说明民众注重的是于丹演讲的内容,而并非是中央之声。
于是,有些学者评论于丹的演讲内容庸俗也是她走红的重要原因。并且抨击她的演讲中所宣传的思想其实是她个人的生活感悟,大多与《论语》无涉,而是借歪曲、篡改孔子思想来为自己的感悟求支持。这在很大程度上损害了文化的纯正性和承袭性。更甚者,说她愧对为一个学者。因为他们认为,若她是一个学者,也该算作为西方人之经典定义中的知识分子。而既然是知识分子,就应该有知识分子自己的话语系统和表达方式。且不说知识分子应像赛义德所言那样,得向权势说真话,就是退居于马克斯·韦伯的立场,把学术作为一种“志业”的学者也该保持一种价值中立吧。而于丹在百家讲坛中所演讲的方式及内容都是那种通俗而浅显的,与那些学者的想法截然不同。因此,他们就批判、抹黑于丹。
就这点,我感触颇深。我个人认为我们不能用朱熹标准来看于丹,她并不是专门研究《论语》的学者,并且她演讲的目的不在于开拓,而在于普及。易中天也曾言:“我只希望激起广大观众对祖国历史和传统文化的兴趣,而深入研究是那些历史学家的事。把历史文学化,使它变成有趣的事情,激起大家的兴趣,他们再去读书。这样,我们的历史不就传承下去了吗?”这正是我对于丹演讲的看法。况且,虽然于丹把《论语》庸俗化和简单化,但她根据《论语》所阐述的是我们生活中的基本问题,古人早已遇到过,古圣先贤经思索,做出解答。这些解答虽不是可以照搬的现成答案,但却有跨越时空的价值,起码给我们提供了一种思路、一种参照、一些建议,能给生活中遇到一些问题的人以启发。不言建设,建设自在其中。