读《鲁滨逊漂流记》有感
轻轻合上书已经很久了,《鲁宾逊漂流记》中曲折连环的故事情节与鲁宾逊自立·自信·自强的精神却深深地震撼着我。鲁滨逊出生在一个富裕的家庭中,但睿智的他不甘平庸,对父亲的忠告——“不要去航海”全然不顾。在一次航海中,船在南美洲海岸的一个荒岛附近触礁,船身破裂,水手和乘客都丧生了,只有鲁滨逊地下来,海浪把他卷上了岸。
这座小岛荒芜人烟。鲁滨逊在这里独自生活了24年,一次偶然,他解救了一个俘虏——“星期五”。过了4年,他们克服了重重困难回到了祖国。鲁滨逊不屑守成,不甘平庸,有实干精神,这些都是我们应该学习的。更令我佩服的是鲁滨逊在一无所有的情况下造出了桌子,陶器等物品。当面对食物危机时,他种植出了大麦和水稻,并靠这些仅有的农作物制造出了粗糙的面包,这一点就是我们不能相比的,现在的我们都是生活在温室里的花朵,个个都是衣来伸手,饭来张口。
记得有人做了一个实验:把一个日本小孩和一个中国小孩分别放在一个野兽出没的山中,中国孩子很害怕,没有坚持下来,而日本小孩子却凭着坚定的意志和勇敢斗争精神顽强地坚持。这实验说明一个不简单的道理:中国孩子在自立,自强和意志力上需要很大的提高。我们不能沉浸于溺爱之中,要报效我们的祖国,使我们的祖国更加繁荣昌盛,我们不能再碌碌无为,难道我们不应该做点什么吗?鲁滨逊机智勇敢,能在没有条件的情况下创造条件,这正是我们所缺的。同学们,快从我们自身做起,更好地回父母,回报社会,回报祖国。
鲁滨逊聪明机智而又坚强,我很喜欢他,更加敬佩他不屈不挠精神。