读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》在英国乃至世界文学史上都占有重要的一席之地。虽然这部书相当有名。但是在现实生活中,读过它的人并不占多数,所以容我提起笔写一遍《鲁滨逊漂流记》的读后感。分享分享它带给我的启迪。
《鲁滨逊漂流记》塑造了一种新人物,像其创作者笛福一样。小说叙述者兼主人公鲁滨逊,他是一个永不疲倦,永不安生的行动者。同时他又是那个不断扩张,不断攫取的资本原料积累时期的典型产物,他不屑于守成,倾心开拓。五次三番抛开小康之家,出海闯天下,或许在许多人心目中这是不目正业。可是在他的思维方式中这是一种人生经历,丰富了自己的人生阅历。貌似与那个时代格格不入。他的故事告诉我们在生活中不要过于在乎别人的看法。即使全世界都不理解你,只要你觉得值得,也应该努力争取。
从他自身来讲,小说把他刻画成一个理智明达,肯于劳动并善于劳动的人。他遭遇海难流落到荒岛以后,不坐叹命运不济,而是充分利用自己的双手,头脑修建住所,种植粮食,驯养家畜,制造器具,缝纫衣服,把荒岛改造成井然有序,欣欣向荣的家园。他在海外冒险多年,历经千辛万苦终于得到了可观的财富,完成了那个时代的英雄人物的创业历程。所以说不管做什么充分发挥自己的主观能动性比说任何话,做任何幻想更切合实际。鲁滨逊又是一个彻头彻尾的“经纪人”他热衷于航海,并不因为什么浪漫的追求而是为完成经济利益。他在海岛曾发出几句金钱无用的感慨,但说过以后立刻就把见到的钱币一一收好最后一钱不落的带回英国。他在海外冒险多年,历经千辛万苦,在他看来非经济的社会关系和活动是次要的,父母之言不足信,安乐之家不足恋,这部小说几乎不曾记录任何消遣活动。(如果和鹦鹉说话不在其中)也有不纯欣赏的角度(或美学的角度)来描述自然风景和异国风光。
小说中介绍关系中出现了人与人之间的,借贷,主仆三种关系。鲁滨逊心里得以认为贩卖黑奴是利润丰厚的风险事业,他被海盗俘获时期曾鼓动同海资奴隶的小男孩佐立一起逃跑,并许诺要使他成为一个了不起的人。然而一旦出逃成功又有人出了个好价钱。他只稍经犹豫讲好价钱就把那孩子卖了。所以,不管之前别人救过你还是施恩与你都不要过于信任某人某物,之后,鲁宾逊在荒岛上解救了一名土著,给他起名叫‘星期五’,便顺理成章地把他收为奴仆。他回欧洲之后找到了他的代理人,即当年救他的葡萄牙船长。那老人当时已穷愁潦倒,但仍然倾其所有拿出160金币还欠鲁滨逊的钱,并交出一份详细的收支账目。鲁滨逊感动万分热泪盈眶,同时不忘记一丝不苟的写下收据,总而言之,就其思想而言,鲁滨逊不是一般意义上的劳动者。而是以‘占有’为目的的资本主义拓荒人,他的荒岛经历是早期西方殖民者的开拓史诗的一个缩影,落难最终成了一首占有狂想曲,经过了占有开发和改善等资本主义进步历程。
惟其如此,鲁滨逊才成为现代文学中最深远原型或神话之一。