读《好父母造就孩子的好前程》有感
今天下午,我抽了一点时间看了一本书中的几则故事。那本书的题目叫《好父母造就孩子的好前程》。这本书虽然是大人看的,但我的好奇心促使我把它从书柜上拿下来。
我随意的翻了几页,突然有一页吸引了我的眼球,那页说了这样一件事:有一个男孩子智力超常,学习成绩优秀,功课拔尖,从小学到中学都是前三名,并提前升入大学,19岁就读完大学本科。学习领导看他才华出众,认为很有发展前途,于是决定送他到国外留学。要是一般学生必然很高兴,而他的回答却让我大吃一惊,他说:“到国外学习,妈妈就不能照顾我了。”看到这儿,我简直要笑掉大牙了不过后面的事更好笑,他在为出国作准备的时候,梦中还会大叫“妈妈!”,后来只要谁在他面前提“出国”二字,他便口吐白沫。
看到这个故事让我明白了,不能长期依靠或依赖父母,否则的话就会变成上面的那个废人。在生活上我们要学会自己动手做事。比如说:自己叠被子、自己穿衣服、有空时多帮父母干活、打扫卫生。这些虽然只是一些不起眼的小事,但却会对我们的一生带来很大的影响。所以我们应该自己做事,不依赖父母。
我们学生不要做温室里的花朵——经不起一点挫折,而要做生长在悬崖峭壁上的野花——经得起风吹雨淋。只有这样,我们才能收获甜美的果实,才能让自己长成一棵参天大树。