读三过家门而不入有感大纲
远古时期,滔滔洪水淹没了田野,冲毁了村庄,人们都逃到山上去了。在这样的关头,大禹接受了治水的任务。大禹的父亲也治过水,他采用的方法是“堵”,靠大堤来挡,可是行不通。大禹采用了“疏”,把洪水引到海里去,这个方法得到了很好的效果。大禹治水十三年,栉风沐雨。大雨三十岁,和一名名叫女娇的姑娘结了婚。新婚才三天,大雨又去治水了他对妻子说:“天下百姓,都是我的亲人,大水未平,我牵挂他们。”女娇同意他去,送走了丈夫,每天都在门口张望。有人问:“你在干吗?”她答:“等人呐!”长长十三年,大禹三次路过家门都不进去,有一次,他听到儿子的哭声,都咬咬牙没进去。大禹治水成功后,当上了首领,建立了夏朝。大禹死后,他的故事流传至今。
听完了故事,你可能会想,好无情的大禹啊!但是,三过家门而不入,并非是大禹无情,而是-大禹心中不仅装有妻子与儿子,更多的是天下百姓呀!洪水治不好,老百姓陷于水深火热之中,他怎能安心呢?其实他肯定也是非常想回家的,你想,谁会不想家呢,何况大禹离家十三年了。但大禹又怕进了家门后会牵肠挂肚,影响了自己治水的决心,还是咬咬牙挺了过去。
治水英雄大禹,他公而忘私、心中记着他人的高尚品德,成为中华人民的精神瑰宝。