《名人伴你成长》读后感
假期里,我读了《名人伴你成长》这本书,它向我们介绍了古今中外在各个领域有突出成就的名人,讲述了他们的成功经历,从中,我获益匪浅,懂得了做任何事情都必须要有一颗坚持不懈的心,并且要为自己的目标努力奋斗。
在这几百位名人中,我最敬佩的是李时珍。1518年,李时珍出生于蕲州,他是我国明朝卓越的药物学家,也是当时世界上最伟大的医药学家之一。
李时珍自幼就经常跟父亲上山采药,在父亲潜移默化的影响下,李时珍长大成了一名出色的医生。
1552年,李时珍开始编写《本草纲目》。他游历了蕲春这一带的山山水水,凡是需要调查研究的药物,他都事先记在本子上,先寻找当地有的,再解决难以寻找到的,遇到不懂的地方就请教当地的农民……61岁那年,《本草纲目》经过三次大修改终于编写成功了。在这27年的时间里,他读过了800多种书籍,走过了几万里路,请教了上万个人,记下了几百万字的笔记……这部书规模宏大、内容丰富,是古代任何一部“本草”书所望尘莫及的。
李时珍之所以让我敬佩,就在于他的耐力、他的坚持。他用了整整27年的时间去完成他的《本草纲目》,在这一过程中,他遇到了各种各样的困难,但是,面对困难他并没有屈服,凭借着他非凡的耐力以及孜孜不倦的探索精神,他完成了在我们看来几乎不可能完成的事情,尤其是在他们那个年代,编写一本那么完善的医药学的是相当困难的。相反的,现在的我们,生活在那么好的条件下,却不知道好好的学习,遇到点困难就不知道怎么办,碰到点小挫折就轻言放弃。其实,做任何事情关键就是必须要有一份坚持,李时珍就是有着一颗坚持不懈的心才渐渐地走向成功的,相比较李时珍而言,我们显得那么渺小,我们又有什么理由不好好学习呢?