读了这本书后,我觉得我们应该学习鲁宾逊那种勇敢执着,无论遇到多少惊心动魄的事件也不放弃的精神;他充满智慧和善良,搭救了星期五和一位被水手背叛的船长;鲁宾逊敢于开拓,在一座孤岛上,建设了美丽富饶的家园这种精神。
虽然这个故事是虚构出来的,但现实生活中有这种敢于冒险、敢于开拓的人大有人在,他们也是鲁宾逊精神的传承者。他们在他们所在的那个领域,没有先人留下的一点儿痕迹,因为他们要填补他们所在领域的空白!他们敢作没人做过的事,敢走一条无人拔涉过的路。最后,他们中有人获得了成功。在这个竞争激烈的社会,也只有象他们这样的人才能成功。
虽然,我们现在只是学生,但这种敢于开拓的精神同样也适用于学习:做出与众不同的科技发明,上课举手发言,思路标新立异,说别人想不到的话,想别人想不到的事情……在任何地方都要有这样的鲁宾逊精神!