《鲁宾逊漂流记》读后感
这本书主要讲述了一个少年—鲁宾逊,厌恶在这个世界上平凡地生活,他想到海外去探险。他的父亲怎么劝他都不听,最终还是离家出走了。
他第一次航海时遭遇海盗,被摩尔人掳走。两年后,他看准时机乘船逃跑了。他在海上漂流,有位好心的巴西船救了他。在巴西的四年里,他成了种植园主,后来为贩黑奴又到了非洲,因船出事落水,死里逃生,被海浪推到了荒岛上。他孤身一人在岛上生活了28年。
在岛上他为自己搭建了安全的住处,努力改善生活。有一天,他看见一些土著人举行肉宴,并收留了一名仆人,名字叫“星期五”。最后,他搭英国船长的船回到英国。后来,鲁宾逊派人到岛上继续垦殖。原文来自:
从这个故事中我体会到鲁宾逊是一个不拍困难、十分坚毅的人。
困难,没有统一的标准,如果你认为它是道坎它就是道坎,你迟早会迈过;如果你认为它是弹簧,它就是弹簧,你铆足劲一下就能把弹簧拉得失去弹性;你如果认为它是绊脚石,它就是绊脚石,搬开后,你的面前马上就呈现出一条宽阔的阳关大道;如果你认为它是小菜一碟,你肯定会有十足的信心几大口就把它吃个精光。当然,你若是非要认定困难就是困难不可,那么你十有八九要在困难面前望而却步而一蹶不振。
更何况这世上有许多困难原本算不上困难,仅仅是因为我们心里认为它是困难它才成为了困难。其实,只要我们心里不把困难当回事,不仅有许多困难我们会避免,而且就算真的遇到困难,我们也会有足够战胜困难的力量和勇气。
我喜欢这本书----《鲁宾逊漂流记》。