《最后一头战象》读后感
这个假期我阅读了《最后一头战象》这本书。主要讲的是主人公嘎羧的故事。当时,在和日寇打仗的时期,有一种兵叫做象兵。在战争中可以用鼻子抽打敌人,用象蹄踩踏敌人等作用。虽然象兵的力量势不可挡,但还是被日寇用子弹打死了许多只象兵。
最后,在整理象兵的尸体时,人们发现象兵嘎羧还活着,便把它运回了小山村。在小山村生活了几年后,嘎羧越发年老,向“我”要了自己的象鞍,便去了原来埋死象的地方,“百象”。
读了这个故事,我觉得世界上不光是人有感情,动物也有感情,比如说大象。临死前还记得当年和日寇战争时的血腥场面,还记得属于自己的那套象鞍,大象的这种殷持是值得我们学习的。但转念一想,大象为什么要讨回自己的象鞍呢?可能是在嘎羧被抬走时,看见了“百象”就建在当时自己和敌人斗争的地方,又想起了自己背着的那套象鞍,是专供主人攻打敌人和指挥自己的。