读《最后一头战象》有感
大象是一种庞大、有灵性的动物,关于他的故事有很多,比如:《盲人摸象》、《曹冲称象》……有许多人都认为大象很笨重,但事实上大象一点也不笨。它们可以在战场上驰骋。《最后一头战象》这篇课文就讲述了一头战象的风采。
这篇文章的作者是动物小说大王沈石溪写的,它写了在一次抗日战争中,有一头大象幸存了下来,它叫嘎羧。有一天,它要回了自己的象鞍,原来是要去神秘的象冢了,在嘎羧要走的时候,村里的人都泣不成声,作者和波农丁—喂养嘎羧的老农,一起跟随嘎羧来到那个神秘的地方,原来是百象冢,原来嘎羧要和“战友”“躺”在一起……
这是一篇悲壮、感人、发人深省的动物小说。它语言优美,描写的非常生动,以充满深情的笔触歌颂了战象嘎羧善良、忠诚的高尚情怀。读完全文,促人深省,令人回味无穷,动物尚且有如此高尚的情怀,我们人类是不是应该从中体会些什么、感悟些什么、学习些什么吗?这篇文章有一处地方最令我感动,就是它死后的情景:嘎羧走了,他垂暮时的焦躁不安到重披战甲时的英武,从重临旧地到安葬自己,让我们渐渐读懂嘎羧的心。它是多么地忠诚!这值得我们去细细品味、深深思索啊!
有谁能如此坦然地面对死亡,有谁能如此完美地走完一生?嘎羧静静地为自已挖掘了墓地,静静地躺在了那里,那睁得老大、凝望着天空的眼睛,不正显示着它期盼和平吗?