《红楼梦》读后感
《红楼梦》是一部具有高度思想性和艺术性的伟大文学作品。然而在《红楼梦》中我最喜爱的还是林黛玉。尽管她嫉妒心强,郁郁寡欢,但她的可怜身世,虚弱的身体,多才多艺的她,实在是叫人喜爱。最爱的还是那首《葬花词》,写的尤为悲伤哀凉。
一天宝玉来到潇湘馆,听见黛玉长叹了一声:“每日家情思睡昏昏!”宝玉便与黛玉开玩笑,惹得黛玉伤心流泪,宝玉在安慰的同时,袭人来叫走了宝玉,原来是薛蟠叫宝玉出来喝酒听曲,宝玉喝得烂醉才回去。黛玉见宝玉一天没回来,心中为之担忧,便决定去看宝玉,路上她看见宝钗进了怡红院,黛玉站在沁芳桥上,欣赏了一会儿各色水篱,等她来到怡红院门已关上,便伸手敲门,谁知丫鬟晴雯说:“都睡下了,明儿再来吧。”黛玉说:“是我,还不开门么?”晴雯说:“管你是谁,二爷吩咐的,一概不准放人进来。”黛玉听了觉得何苦怄气,恰在这时,院内传来宝玉和宝钗二人的欢笑声,惹得黛玉躲在山坡后伤心痛苦。
宝玉去找黛玉,听见黛玉在颂词:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?游丝斩系飘香榭,落絮轻沾扑绣帘……试看春残花渐落,便是红颜老死时,一朝春尽红颜老,老落人亡两不知……”说完失声痛哭。宝玉的出现令场面出现了转折,气愤的黛玉很快原谅了宝玉,但这首《葬花词》却流传于世。
一个阆苑仙葩,一个美玉无瑕,说的就是黛玉和宝玉。
《红楼梦》最后结局我认为是悲剧,林黛玉与贾宝玉凄美的爱情故事令人感伤,林黛玉的死是可悲的,贾府的结局是可悲的,贾宝玉出家当和尚是可悲的,可悲的故事中有着宝黛间凄美的爱情故事,若说没有缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化,一个水中月,一个镜中花,故事由许许多多美妙的诗,由一个个美妙的人物串联起的。
这也正是我热衷于《红楼梦》的原因,感动于宝黛之恋,痴痴入迷;陶醉于人物情节,引人入胜;惊叹于人物作诗的才华,感叹于可悲的结局,是啊!红楼梦就是能给人多种感受,令人心潮涌动内心澎湃不已。