《红楼梦》读后感
我最喜爱的经典作品是《红楼梦》。一曲哀婉的调子终止,我眼前浮现的红楼儿女的身影。作者曹雪芹用一幅对联概括了《红楼梦》,原应叹息春风晚;差忒情欲巧妙云;情不情。这部悲欢离合的曲调中,最令我爱怜的是林黛玉。
她可能是个神仙,可望不可及,不想命运如此多变,其特点总结为“凄美”。凄是黛玉,“身世凄凉,纤弱多病”;“美”则在“外延”、“内涵、艺术”。这几个方面。林黛玉是敏感而又善良的性格。因为早年父母双亡,寄人篱下,多愁善感的她,常常独自抹泪,无人可诉。在这大观园里,她有宝玉的对她的钟爱,有贾老太太对她的疼爱,可她往往想不到这些,而思到自已没有的东西。而却不会学学史湘云,虽说自幼父母双亡,纵居那绮罗丛,谁知娇养,从来未将儿女私情略索心上……
记得以前,考试前我怀揣着那种七上八下的心情去应付考试。领到考卷后,看到一眼复杂的题型不思考一下,就断定很难,一下自信心降了一半。自然而然,后面的考试发挥不理想。考完试后,老是杞人忧天,所有同学快快乐乐地玩,而我呢?则一个人缩倦在一旁,不敢与同学们对答案。久而久之,性格变为内向、敏感、孤独,倒有般林黛玉的感觉。
改变这一切的是有次妈妈向我推荐经典作品--《红楼梦》。听完妈妈对它的讲解,使我不由地恋上了《红楼梦》。当我读到林黛玉病死时,我的眼泪犹如断了线的珍珠,直落下来。我觉得她没有一种志气,不会坚强下来与病魔做抗争,生性敏感,常常把事情复杂化,往坏处想,总是那样多愁和怨世,导致她最后香消玉殒。我要以其为鉴,彻底改变我的消极悲观的态度,在我的成长路上,树立积极向上,合群友爱的人生观。我要向史湘云那样,养成开朗、活泼、刚强、大胆的性格。
《红楼梦》这部经典作品,真不愧是我最喜爱的。