读《红楼梦》有感
寒月如纱,伴着天边寥落的冷星。诗词似笔,画着骚人傲然的风骨。喝一口清茶,执一卷诗词,追求那古典的美,聆听那空灵的音。——题记
小时候,跟着奶奶,天天听着那咿咿呀呀的越剧,长大以后才知道,那越剧的名字叫《红楼梦》,不知是日久生情还是其他的原因,自我懂事,便打心眼里喜欢林妹妹。不为别的,就为那首《葬花吟》。她最后生命的终结,犹如那花儿的香气,净土掩风流。记得与曹雪芹同一时代的明义写的《题红楼梦》,其中有这样两句:安得返魂香一缕,起卿沉痼续红丝?倘若“沉痼”真的能起,“红丝”真的能续,那林妹妹生命的香气也不能永恒了吗?
“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院……则为你如花美眷,似水流年……”咿咿呀呀的唱词、温润细软的曲儿,说不出的江南糯软调子,曾让黛玉为之倾倒,大观园中,沁芳闸桥边,落英缤纷下,宝玉那句:“我就是个‘多愁多病身’,你就是那‘倾国倾城貌’。”更平添了一份韵味,那段华美的唱词,那段平整的韵脚,那段瑰丽的故事,令人如痴如醉。
无疑,黛玉是爱宝玉的。她的爱,化成一句句华美的辞藻,呈现在了词卷上面:“彩线难收面上珠,湘江旧迹已模糊;窗前亦有千竿竹,不识香痕渍也无?”黛玉似冰山上绽放的雪莲,冰清玉洁,虽无花之妖艳,却雪白一身,何其美哉!
“孤标傲世皆谁隐,一样花开为底迟。”潇湘妃子的《问菊》也应是她人生的写照吧!
花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?
黛玉更是骄傲的,即使为那个“似痴而狂”的花花公子偿还了一生的眼泪,她亦是骄傲的。但同时,她也是脆弱的,对着一地落花和那潺潺流水的沁芳闸,吟出了“冷月葬花魂”的诗句,花魂是谁?自是黛玉自比。她似乎早已预见到自己的结局,如同那遍地落花,绝美却惨淡凋零。
潇湘妃子的结局,美到凄凉。
美在红楼,我读懂了其中的辛酸。
夜半了,夜深了,我合上诗词,低头,清嗅着那醉人的墨香,茶香已渐渐朦胧,淡了……
美在其中,叹在其中,人物的一颦一笑都牵动着心弦,静静的迷失在这唯美的诗卷中。