读《红楼梦》有感
“满纸荒唐言,一把辛酸泪,一梦红尘——读《红楼梦》有感600字。都云作者痴,谁解其中味?”一场红尘梦,由多少贪图名利、爱慕权利,由多少爱慕虚荣、攀比享乐的人来演绎。而梦醒,终归一场空,谁能道尽其中的真理?
贾雨村刚一上任,便有命案来报,原来是薛家公子为夺一个丫头打死了冯家小爷。贾雨村本要捉拿薛家公子,却意外得知薛家公子乃贾家之亲。贾雨村此次上任亦系贾府之力,于是他为卖贾府一个人情,徇情枉法,胡乱判断了此案。可怜冯家小爷,成了这权益往来间的牺牲品。
“天下无能第一,古今不肖无双。”贾宝玉衔玉出生,聪明俊秀,深得贾母喜爱。这锦衣玉食的生活和贾家人的溺爱,使得贾宝玉养成愚顽乖张的性子。荣国府虽子孙众多,但无可继业者,唯有贾宝玉聪明灵慧,略可望成。可无奈贾宝玉不通世务,怕读文章,空有一副好皮囊。
传说林黛玉为绛珠仙子所化,用一生泪水来偿还灌溉之恩。花前月下,才子佳人,她与宝玉两情相悦。但奈何天意弄人,贾母一众为了贾府的利益,使计让贾宝玉娶了大方端庄的薛宝钗。而黛玉却在宝玉成亲之日,焚稿断痴情,香消玉殒,真真是用一生泪水偿还了一个负心郎!
贾家自国朝定鼎以来,功名奕世,富贵流传,已立百年。更在贾元春当选元妃时,沐皇恩,修观园,达到鼎盛。而荣国府却沉浸在这巨大的喜悦之中,丝毫不觉“旗大招风”,在功名利禄、荣华富贵、胭脂尘粉、勾心斗角中沉浮。元妃病倒,荣国府也倒了,昔日的辉煌仿若一场梦。为官的、富贵的、无情的、欠命的、欠泪的、痴迷的都醒了,金银散尽,家业凋零,枉送性命。真是“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”
“说到辛酸处,荒唐愈可悲。由来同一梦,休笑世人痴!”这红尘一梦中,究竟是钱权害人,还是人性使然呢?