《红楼梦》读后感
曹雪芹的《红楼梦》小说中有着自己影子的,他给我们展现的是一个家族的衰亡,一切繁华归于空。小说人物的刻画为后人所津津乐道,或圆滑、或精明、或狠毒、或善良、或叛逆、或贪玩、或狠毒、或好色……世上的每种性格都呈现在小说的人物中。小小被一种浓浓的悲情色彩笼罩着,特别是前后情景的对比,尤为突出,这是作者营造的超高戏剧效果。家族的没落、爱情的凋谢、仕途尽毁,这在中国古典小说史上并不常见。
贾宝玉和林黛玉的爱情是《红楼梦》中的重头戏,从初见到黛玉的病逝,让人感受到的是纯洁的爱情永远在残酷的现实中不能实现。体弱多病,多愁善感的林黛玉从一开始就为这段无果的爱情埋下了伏笔。贾母虽然对林黛玉格外的喜爱,但是这不是认定她为孙媳妇的喜爱。可怜的身世,父母早亡,体弱多病,这使得贾府在选择孙媳妇的时候,抛弃了林黛玉。
从小寄人屋檐之下,造成了她多愁善感的,自尊心强,倔强的个性,从小缺乏关爱的她是多么希望能和爱的人共度余生。但是这样一个柔弱的女子要如何与整个封建的家庭对抗呢,只能亲眼看着贾宝玉离自己远去,娶了薛宝钗,而自己孤独的离开人世,这之中的故事可谓曲折复杂,也正是真正的悲剧——将美丽柔弱的林黛玉在观众眼前一步步逼入绝境,而这个故事之中,没有人是错的,令人不由的悲痛不已。而我们的男主人公贾宝玉从小生活在达官贵人之家,锦衣玉食,全家都围着他转,可谓是贾家的心头肉。可是即使这样,他仍然不能左右自己的命运,包括爱情。虽然贾宝玉这样的人物带有封建反叛思想,但是几千年的封建礼数根深蒂固,人性完全得不到自由和解放的结果。最后的贾宝玉因为得不到爱情,抛下宝钗出家去了,这其实也是一种反抗,是封建制度造成的悲剧发生。如果放在自由的现代,这样的悲剧就不会上演,我不禁为自己生在这样的美好时代而由衷的高兴。
多说无益,这样的故事可谓真正的悲剧,充满了美与痛,给人以反思与启发。