《红楼梦》读后感
这个暑假我读了一本书——《红楼梦》。它是四大名著之一,作者曹雪芹(1715~1763)花费了30年的时间写出了这部著作。
书中人物的塑造刻画生动:大大咧咧的王熙凤、多愁善感的林黛玉、追求完美的贾宝玉和心胸宽广的薛宝钗。特别是林黛玉和贾宝玉这两个人物,是那么深入人心。
“天上掉下个林妹妹”每当我读到多愁善感的林黛玉时,我都会情不自禁的流下泪来。一定是“心较比干多一窍,病如西子胜三分”的她令我产生了无比的怜爱。无论是自己的离别仇恨、伤心往事,还是草木枯荣、四季交替,她都会黯然泪下。也许她真如书中所写的绛珠草,来到世间“还泪”一般。她切实地向人们显示了那水一般的柔肠,她对于一切世间的丑陋、难堪,就只能是暗自落泪,这不禁让人觉得她有那么点“窝囊”,当然,这词儿并不怎么适合她。哎,黛玉真叫我又爱又恨啊!
相对于书中另一个主人公贾宝玉,他虽不是女孩,但一样是那么细腻柔肠。他与那些灵气、清秀的女孩相差无几,宝玉厌恶他人“男尊女卑”的思想,他对丫环毫不歧视,反而他会挺起胸膛保护她们,怜爱她们当宝玉得知无力帮助她们时,他伤心欲绝。当他失去迎春、晴雯、黛玉时,他比任何人都想挽回这一切,但是他追求完美,他追求独道的美!内心的美,行为的美,在他身上散发着一种别人没有的美。他不是一位女子,但他更像一位愿意拯救那些女子“美”的勇士。与其他两相比,薛宝钗那宽豁开朗的胸襟无疑让人产生敬佩之情。而心狠手辣的王熙凤恰恰相反,心胸狭窄,贪财,泼辣让人发指!
《红楼梦》,真不愧是四大名著之一,果然内藏真经,对情节的描述荡气回肠,对人物的刻画细致入微。人物形象栩栩如生,不管谁看了都会像我一样爱不释手的!