读《窃读记》有感
读了《窃读记》一文,使我深深地了解了作者当时对读书的渴望和对知识的追求。因为当时家里穷,所以没钱给林海音买书,因为没钱买书,所以林海音没有书读,因为没有书读,所要林海音才要去窃读。
要知道,那时在什么都没有的条件下,作者只能偷偷地去书店里看,但是书店毕竟是书店,进去的人十有八九是去买书的,所以去书店看书不买书的人一定会被眼尖的老板捉住并被赶出书店的。还有,如果你是第一次去的话还没事,但是从文中我们可以知道作者不止去了一次了,所以她每次去窃读时,总是小心翼翼的,她为了看一本书,总是要跑上几家书店,而且她总是那么地战战兢兢,生怕被人发现了。
读了这一片文章,我深触感动,林海音读书的情况和我们可大相径庭了,它哪像我们家中有书看,电脑上有书看,图书馆都可以随心所遇地看。我觉得相比之下,我们现在的生活幸福多了,同学们家里都是书山书海,可是我们还是不太喜欢看书,就算有些同学生看书,好多也是走马观花,一副囫囵吞枣的样子,大有“不求甚解”的味道。
“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”国文老师的话还一直印在我的心里,也时刻地提醒着我。