《窃读记》读后感
这几天,我们学习了《窃读记》这篇课文。文章中主要讲述了“我”的童年时因为无经济条件购书,所以每放学后去一家紧邻着饭馆的书店窃读。她很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味。
课文中“我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味”。这句话,我一直也没懂,为什么说她快乐,还惧怕呢?直到上课后我才明白。“我”在阅读中感受着书籍给自己带来的智慧与快乐,却害怕书店老板发现而把她训斥一顿后轰走。
我理解的“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的”!是这样的“吃饭长大”是指身体物质需求;“读书长大的”则是精神的成长,心灵的成长。
我们家有那么多的书,可我几乎一本不看。小作者窃读还会感到快乐,我为什么不能养成读书的好习惯,从中寻找乐趣呢?