这本书讲的是红颈环和姊妹、妈妈生活在有可口的植物种子和果实,但也充满了各种可怕的敌人的大森林里。红颈环在一次次的艰难中长大,失去了很多亲人,同时也学会了很多本领。
有一次它在放声歌唱时,认识了一位漂亮的松鸡小姐,并结了婚,生了一群像小绒球一样的小松鸡……按理说,红颈环一家的生活应该是幸福美满的,无忧无虑的。但是,在它们生活的森林里,有太多敌人死盯着它们,那些敌人想把它们杀了,然后吃掉,在这种情况下,红颈环不幸地失去一个又一个亲人。最后,终生努力做个好爸爸的红颈环很不幸中了猎人的圈套,凄惨地结束了红颈环的短暂的一生。
从这个帮事中我使我懂得了一个做人原则:那就是要努力做一个好人。