读《老人与海》有感500字
暑假里,我读了一本名著,——《老人与海》。
这本书讲得是:一位老渔夫,一连84天没钓到鱼,心情有些失落,可他并不放弃,坚持在海上捕鱼。功夫不负有心人,他的努力没有白费,终于钓到了一条大金枪鱼。他准备回岸,可途中遭遇了鲨鱼的袭击,老渔夫奋力拼搏,最终,金枪鱼被鲨鱼吃掉了大部分,老渔夫只好无奈地带着残骸回到岸上。
读完这本书,我心中对老渔夫充满了敬佩之情。我为什么敬佩他呢?他在生死存亡的关键时刻,不是胆怯退缩,不是放弃生命,而是充满信心,聚合了全部身心之力与鲨鱼拼搏,以坚韧不拔的毅力和不服输的精神去争夺属于自己的命运。鱼最终被吃掉了大部分,但他没有输,他赢了,他赢得了属于他的命运。
记得10岁那年的一天下午,阳光明媚。妈妈给我买了一辆自行车。这自行车漂亮极了,车轮上有红、黄、蓝、紫四种颜色,车身还配有绿色花纹。妈妈教我学骑自行车,我很高兴,希望将来有一天,能像奥运会上夺得奖牌为国争光的运动员那样,驰骋赛场。刚开始,我摔了好几个跟斗,很狼狈。可我并不气馁,以奥运健将的拼搏精神鼓励自己。经过不断地练习,最终我学会了骑自行车。
不经历风雨,怎会有彩虹?我们一定要学习老渔夫,面对困难勇于直面不退缩,培养自己坚持不懈的精神!