读《老人与海》有感500字
《老人与海》塑造了一个经典硬汉形象。古巴的一个名叫桑提亚哥的渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条巨大无比的马林鱼。这是老人从来没见过的鱼,比他的船还大的鱼。大鱼的劲很大,拖着船漂流了两天两夜,老人在船上经过生死的考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人和鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大鱼还是被鲨鱼吃光了。老人最后把大鱼的骨头拖回家。
老人为什么没有胜利呢?因为说了一个道理,就是书中老人的话:“人尽可以被毁灭,却不能被打败。”在胜利观的角度看,老人不是胜利者,因为尽管开始战胜了大马林鱼,但最终大马林鱼还是被鲨鱼吃了,也就是说鲨鱼是胜利者。但是在我眼里,老人才应该是胜利者,因为他没有向大海、大马林鱼妥协,更没有向鲨鱼投降。就如音乐大师贝多芬所说:“我可以被摧毁,但我不能被征服。”在生活中,我们虽然遇不到老人的情形,但如果你勇敢战胜它,而不是去屈从它,无论输赢,你都是一个胜利者,因为你战胜了自己!
《老人与海》的故事让我们懂得了一个道理,一个人不是为失败而生的,人可以被毁灭,但不可以被打败,人就是要不怕困难,不畏生死,面对危险不胆怯。比如今年年初的新型冠状病毒,面对再大困难,白衣天使们也没有畏惧,更没有逃避。我们无论在生活还是学习中,都不能服输,一定要坚特,努力可能没收获,但不努力一定不会有收获,遇到困难不要胆怯,因为可能会创造奇迹!