读《老人与海》有感500字
轻轻合上这本《老人与海》,我不禁思绪万千。这本书使我明白了做人不应该被任何困难所屈服,应该尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。《老人与海》主要写了是古巴老渔夫圣地亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看作失败者。可是他坚持不懈,终于在第八十五天钓到了一条大马林鱼,大马林鱼将他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死后绑在小船的一边,在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽了一切手段来反击。但是回岸边时还是只剩一个鱼骨架。是什么让他坚持了下来?是坚强的意志,是奋斗与坚持,是对现实命运的不甘。俗语道:不以成败论英雄,老人值得尊重。
古代的愚公移山,愚公真的移山并非易事,可他仍然带领子孙三人上山。即使面对他人的嘲讽,也反驳道自己的子子孙孙无穷尽也。最终感动了天帝,派山神帮助愚公移山。八十四天的一无所获,八十四天的被嘲笑,老人没有放弃,他坚持了;与大马林鱼搏斗,直到手流血抽筋,他坚持了;与前来抢肉吃的一群鲨战斗他丢了小刀,折断了渔叉,老人坚持了。但光有坚持还不够。勇气也是不可缺的。当我看到“老渔夫想:这里离海岸实在太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼”时,我不禁有感而发:虽然老渔夫已经捕到了一些鱼,但他并没有安于现状,而是有着更远大的目标。要是老人没有勇气,选择安于现状,那他又怎么会遇到那条大马林鱼呢?
在现实生活中,碰到困难是难免的,最重要的是要勇敢面对,有坚持不懈的精神,从失败中吸取教训。如果失败了也没关系,毕竟失败乃成功之母,这位老渔夫也是在经历了84次失败后才在第85次尝到了成功的喜悦。人生需要勇气,需要坚持,更需要坚强的毅力。