读《鲁宾逊漂流记》有感
这篇小说主要写了一个叫鲁滨逊的英国人,在一次航海事故中独自漂流到一个荒岛上,他战胜种种困难,历尽磨难生活了二十多年,最后终于获救回到了英国。
鲁滨逊从小就有一颗热爱冒险的心,他不像他的父辈们一样平平淡淡地过一辈子。而鲁滨逊却愿意经历种种困难的磨练,正如作者笛福在书中写的那样:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”鲁宾逊就有这样的意识,他觉得害怕危险就会放弃,那么克服困难的几率就是零了,而敢于拼搏的人却有很大的希望,鲁宾逊就是这样怀着一颗镇定勇敢的心找到了解决问题的方法,从而迎刃而解。我们生活又何尝不是这样呢?遇到一些困难,觉得很焦急,总会把事情往严重的方面去想,忽略了找解决困难的方法,到时候困难解决了,再回头想一想,用不着什么焦急,只要有勇气去面对困难,就能解决它,雨后依然是晴空万里!
想想自己,又再想想鲁滨逊,我不得不承认自己是那么的软弱无能。就拿踩单车这个小事例来说,每踩一次总会摔倒,当时的我只顾着哭,而忽略了找解决困难的关键,把我的困难与鲁宾逊的比一比,我只是摔倒而已,而他却是受着生命的威胁;我的解决方法只有哭,而鲁滨逊的解决方法就是拿出勇气来与困难作斗争,绝不低头!这是相差多少倍之多呀?完全是一个不能想象的数目。
读了《鲁滨逊漂流记》这本书之后,使我真正的懂得了,当困难来临,当不幸降临时,不要恐惧,而是抱有一颗乐观积极的心态去看待,只要自己想办法,勇于战胜困难,就一定会推开成功的那扇大门!