读《爱的教育》有感 600字
书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍好像没有阳光;智慧里没有书籍好像鸟儿没有翅膀,亲爱的小朋友们,让我们一起来读经典故事《爱的教育》吧!
《爱的教育》是意大利的亚米契斯写的,主要写了小学三年级的安利柯在一个学年里的日记。在日记中,他记述了许多的事情,他给我们讲了许多好听的故事,讲述了他的老师、同学和家庭的故事。故事里充满了人间最美的爱。
有的故事中讲述了老师对同学的爱,如在卡隆母亲去世后,老师对他的安慰使卡隆坚强了起来。有的故事中讲述了同学之间的友情,如安利柯与好友卡隆、可莱谛等之间的友情。还有的故事中描写了爸爸妈妈对孩子的爱,如在书中爸爸、妈妈给安利柯写了许多封信,信里表达了对他各方面的指导和希望。还有的故事中讲述了孩子对爸爸妈妈的爱,如铁匠的儿子泼来可西,虽然爸爸经常打骂他,但他仍不说爸爸不好。又如《小抄写员》中的叙利亚半夜起来帮爸爸抄写,减轻爸爸的负担。
虽然这些故事都很好看,但我最喜欢其中的五月故事——《万里寻母》。故事主要讲了玛尔可从热那亚到南美洲寻找妈妈,经历了千难万苦,最后终于找到了妈妈。就因为有了他对妈妈的爱,他才能克服那么多的困难,如书中写到玛尔可累极了,躺在草地上,好像看见妈妈在俯视他,他又坚持了下去,接受一次次的失望。还因为有了朋友对他的帮助,他才能找到妈妈。如在寻找时他碰到的第一家人给了他钱并写信帮助他。还有坐船路途中才认识的隆巴尔地老人募集钱送他到火车站做火车去找妈妈等等,许多好心人都帮助了他使他坚持了下来。最后还是因为妈妈对他的爱,妈妈最终才活了下来。妈妈先开始一直不愿意做手术,但看到他就同意做手术了。
《爱的教育》这本书告诉我们世界是离不开爱的,因为有了爱,世界才会更美好,因为有了爱,我们的生活才会更幸福。这本书真好,希望大家有时间也来读读这本书噢!