读《爱的教育》有感 600字
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,在我看过的书籍中,《爱的教育》给我印象最深,我细细品味句中的经典,处处都充满了爱。
这本书以一个小男孩的视角——安利柯的日记,给我们讲述了日常生活中的学校和家庭关系老师和学生的关系,以及父母、兄弟姐妹间的天伦之乐。
文章虽简朴,描写了及其平凡的人物,但其中流露出作者的人与人之间的真挚情感,让人感动不已。譬如,每月故事中13岁的小马尔克万里异国寻母的故事。
文中讲述父母由于负债,而小马尔可的母亲不得不离开家,离开可怜的小马尔可去丰资丰厚的布宜诺斯埃利斯工作,而这时母亲刚离开,还和家里保持着联络,但是后来妈妈生病了,而这时和家里人失去了联系,家里用各种方式去寄信最终也石沉大海,收不到母亲的回信,家里人担心极了,小马尔可也日夜思念母亲,终于一天,13岁的小马尔可自告奋勇决定去寻找母亲,途中她历经了艰难险阻,尝尽了人生的酸甜苦辣,但最终凭借自己坚强的意志和坚持不懈的努力,终于寻找到母亲失去生活的母亲……
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”书中的同龄人和善良友好的家长、慈祥疼爱学生的老师,他们是我的榜样,是他们让我学会了什么是爱,懂得怎样生活,怎样学习,怎样做人!