读《爱的教育》有感作文300字
爱的教育是意大利作家亚米契斯献给孩子们的一本书,他采用日记的形式,给我们讲述了一个叫安立克的小男孩成长的故事。记录了他在一年之内的学校,家庭和社会的所见所闻,字里行间洋缢着他对祖国的热爱,和对父母,老师,同学的真挚的爱。
书中一个个小故事,包括安利柯自己的感想,学校里发生事情,和父母对安利柯的教导,都感动着每一个读者, 其中《出色的行为》给我讲一个发生在学校里的事情,几个讨厌的学生在班里欺负一只胳膊残疾,母亲以买菜为生的孩子,当小提琴讲述着痛苦和不安的时候,我“看见”祝英台和梁山伯坟前哭诉,忧伤不已。 那琴声传递着悲伤,凄凉,忽然,一声锣响有如炸雷一般,坟墓裂开,祝英台纵身跳入。此时,乐曲达到最后的高潮,奏响了爱情的绝唱,那至死不渝的爱,宁死不屈的反抗精神打动了每位听众的心。
静寂......整整两拍,长笛又像序曲时吹奏出优美的颤音……我分明看见一道绚丽的彩虹挂在天空,两只美丽的蝴蝶翩翩起舞,相互追逐。这不就是梁祝的化身吗?翻飞中透出对自由的渴望。
乐曲结束了,然而在我眼前那两只蝴蝶还在嬉戏,在眷恋中倾诉爱情…….