读《爱的教育》有感作文300字
它采用日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他一年之内在学校,家庭,社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国,父母,师长,朋友的真挚的爱。其中,《墨水瓶的故事》让我感悟到了只有爱才是打开人们心扉的钥匙。这个故事讲述了一位老师在监狱里为犯人们上课后,让一位七十八号犯人学会了读和写,认识到了自己的罪过,并为自己做过的事感到非常后悔。六年之后,这位刑满释放的犯人为了感谢老师的教育之恩,再次找到了这位老师,送给了他一个自己利用在监狱里的空余时间手工雕刻成的墨水瓶,以表达他对老师的感激之情。
当我把这个故事看完之后,不禁想到了:“滴水之恩,当涌泉相报”这个民间俗语。我感到了这位犯人才受到了老师一点点小小的恩惠,却懂得回报。一位曾经犯过罪的人都能感谢一切帮助过她的人,而我们在生活中,也要学会感恩,要感谢亲人,感谢师长,感谢朋友,感谢一切帮助、关心和爱护过我们的人。学会感恩,生活会变得更加美好。