最近,我学了一篇课文,叫《詹天佑》。读了这篇课文,我懂得了做是要像詹天佑一样,一丝不苟。
课文记述了在二十年代初,中国要修筑中国建筑的第一条铁路,任詹天佑位总工程师。詹天佑做事一丝不苟,不怕困难,也不怕帝国主义者的嘲笑,认真修筑铁路。最终在四年内将铁路修好了,给帝国主义者一个有力的回击。
从詹天佑修铁路这件事上,我懂得了做事要一丝不苟,不能有半点马虎,否则就是对自己的不负责。想到这里,我不禁惭愧万分。因为有一次考试前夕,我复习完了语文英语后,感觉非常疲倦,于是便不想复习数学了,心想:“反正数学那么简单,不复习也罢。困死了,赶紧上床睡觉吧。”
第二天是考试,考的是数学英语。由于没有好好复习数学,填数学卷时犹犹豫豫,填了半天也没有填完,心想:“这下可是凄凄惨惨戚戚了,唉……”
到了发卷的时候,我忐忑不安的结果试卷一看,天,八十六分!我的脑子顿时一片空白。这是我有史以来考得最差的分数!这都是不好好复习的结果!
和詹天佑做事的态度对比,我做事的态度实在是太差了!我下定决心,要认真对待每一件事,不马虎,并以这种态度学习。