今天我读了《詹天佑》这篇课文,我很受启发。
这篇课文主要写了,本文以我国杰出的爱国工程师詹天佑的姓名为题,重点写了他一生最重要的事件之一,即克服重重困难,支持第1条完全由我国工程师设计施工的京张铁路。赞扬了詹天佑爱国思想和杰出的才能,也体现了中国人民的智慧和力量。
还写了詹天佑他不管那些帝国主义家的嘲笑。毅然接受了任务。在修的过程中他还发明了两端开凿法和中部开凿法。其中他经常带头挑着人们去排水,常常和人们同吃同住,不离开工地。
我看了以后深受启发,詹天佑他不仅很爱国,还很能干他是我们学习榜样。我觉得我们现在开始上课一定听讲,以后要成为一个对国家有用的人,对别人有用的人。