不久前,我们学了《詹天佑》这篇课文。“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”这句话一直萦绕我的耳畔。詹天佑是多么一丝不苟啊!
他不怕外国人的嘲笑和蔑视,毅然接受了任务,设计出了完美的“人”字型线路,体现出了他的伟大,同时去掉了“东亚病夫”这一称号。
他的勇敢和细心十分值得我学习。我跟他相比简直是天壤之别。首先说勇敢,詹天佑在峭壁上定点测绘,一不小心就坠入深谷了,这可是冒着生命危险啊!我呢,碰到一点小事就会哭鼻子,一次不小心踩到了一只青蛙,就喊爹喊娘了。第二说细心,詹天佑从来不允许工作人员出一点错误。我呢,一次数学作业6道计算题就错了两道,不是因为不会做,就是因为粗心、马虎。
我们是祖国未来的一朵朵鲜花,我们也要为祖国献上一份力量。要向詹天佑那样勇敢,要向詹天佑那样细心,不怕嘲笑,坚持到底。就像莎士比亚说的那样:不要只因一次失败,就放弃你原来决心想达到的目的。