读后感的作文
《时代广场的蟋蟀》之《塔克》读后感今天,我读了《时代广场的蟋蟀》的第一章,题目叫《塔克》。这一节讲了一只叫塔克的小老鼠每周六看着一个叫玛利欧的男孩帮他的父母照看报摊,照顾着这个家里唯一的一份“事业”。而这个夜晚,直到克去睡觉了,玛利欧仍然守着报摊,希望能多卖出去一份报纸。
读了这一部分内容,让我感到特别惭愧。玛利欧看起来并不比我大,可是他却那么懂事,知道父母的辛劳,在每个周末的晚上帮父母看报摊,而且看报摊的时候还那么尽职尽责,每次轮到他看报摊的时候,他总是“绞尽脑汁把杂志和报纸摞得整整齐齐”,而且一直看到后半夜,只是为了能多卖几份报纸,帮父母多挣几个钱。再来看看我吧,平时生活得那么舒适,从来不用为生活而忧愁,从来也不用考虑怎么样让父母工作起来更轻松舒服,也从来没有主动帮父母干过家务。记得有一个星期六的上午,妈妈因为工作忙,没时间打扫卫生,于是让我扫一扫屋子,抹一抹桌子。我口里答应着,可心里却十二万分的不乐意。等妈妈前脚一走,我就打开电视,拿出一包零食,舒舒服服的躺在沙发上看起了电视。直到妈妈下班回来,我还是只顾着自己玩,什么家务也没干。现在想来,我真是感到脸红啊!从现在起,我也以玛利欧为榜样,做一个体贴父母,爱做家务的好孩子。作者:淄博市周村区北郊镇西坞小学四年级李玉洁指导教师:李丽电话:6582810邮编:255300附:李玉洁妈妈的读后感:今天,我在女儿的催促下,拿出一个小时的时间认真阅读了《时代广场的蟋蟀》这本书的第一章节。
我认为这本书的作者心思细密,文笔流畅。虽然作者是美国人,书中人物全是用的挺别嘴的名字,但是它的内容确实很吸引人,孩子们读起来也很容易懂。从文中第一章节的内容中我了解到,玛利欧这个孩子的家境不是很好,一家人过得很是清贫。但他是一个特别懂事的男孩,他知道帮父母做事,而且总是尽力做好。他那种认真做事的态度,让一直住在他报摊旁边的名叫塔克的老鼠都非常感动。
(小老鼠塔克的日子看来也不好过,虽然辛辛苦苦找吃的,但还是经常吃不饱。)读到这里,我不禁想起了一句俗语:“穷人的孩子早当家”。有时候我就在想,我小的时候家庭条件也不好,爸妈挣钱不容易,他们恨不能把一分钱掰成两半花,即使夏天热的人喘不过气来,他们也舍不得花二分钱买根冰棍吃。有一次我想问妈要二分钱买只冰棍吃,结果不但没吃上,还让妈狠狠训了一顿。从那时我就想,等我长大挣钱了,想吃什么就买什么。一转眼现在我也当了妈妈,开始我一直认为,现在条件好了,不象以前那么穷了,我的孩子想吃什么我就给买什么,想穿什么我就个买什么,觉不含糊。于是我就这样做了,有时候孩子不主动要,我也会给她买,也不是特别溺爱孩子,就是想让孩子能感觉到他们天天生活在快乐之中,不必为什么事感到忧愁、烦恼。可有时我却发现,孩子并不像我们想象的那样快乐,我们给他们安排好的一切,却常常不如他们所愿,于是,我开始抱怨孩子不懂事,抱怨他们不体谅大人的心思……。当我读了这部分内容后,我觉得我的教育方式还是有问题的。我觉得还是应该培养孩子能吃苦的精神,让孩子多多为家长着想,体会家长的不易,并且多锻炼孩子的自理能力,让孩子早一点学会独立。孩子一天天长大,不能总在我们身旁,他们就像是一只只羽毛长满的小鸟,改起飞的时候,就应该把他们从温暖的鸟窝里推出去,让他们自由的在蓝天飞翔。