《夏洛的网》用朴实的语言为我们讲述了一个感人至深的故事。威尔伯是一只落脚猪,在面临被杀掉的时候,善良的小姑娘弗恩哭着恳求爸爸,留下了小小的威尔伯。
在弗恩的精心照顾下,威尔伯在快乐中一天天长大。当威尔伯长到五个礼拜大的时候,它被卖给了弗恩的舅舅--朱克曼先生。虽然弗恩几乎天天都来看望住进谷仓的威尔伯,但是被圈禁在猪圈内的﹑失去自由的威尔伯,还是感到很孤独。在母鹅的帮助下,威尔伯逃出了猪圈,但又在美食的吸引下,重新回到了猪圈里。
在威尔伯寂寞无聊,对生活几乎失去希望的时候,它生命中至关重要的一个朋友,夏洛出现了。威尔伯第一次见到夏洛时,以为夏洛很残酷,喜欢嗜血。但随着时间的流逝,夏洛隐藏在凶猛残忍外表下的,那颗善良的心慢慢显露出来。有了夏洛的陪伴,威尔伯的谷仓生活也变得有趣起来,它也越来越喜欢这位朋友。当威尔伯无聊时,夏洛教它结网;当威尔伯累了时,夏洛给它讲故事;当威尔伯遇到困难时,夏洛安慰它﹑鼓励它;当威尔伯得知自己将在圣诞节被杀掉,做成熏肉火腿时,夏洛承诺它不会被杀掉,会安然无恙的一直活下去。
夏洛为了挽救威尔伯的生命,连夜赶织了一张张堪称奇迹的﹑充满爱的大网--“王牌猪”﹑“了不起”﹑“光彩照人”。在夏洛的帮助下,威尔伯成为农场的焦点,成为独一无二﹑闻名遐迩的猪。在威尔伯最需要它的时候,夏洛毅然决定带着产卵的重要家庭责任,陪威尔伯来到了集市上。夏洛做好了卵袋,又用最后的蛛丝,为威尔伯做了最后一张“谦卑”的网。当威尔伯在人们的欢呼声中,站在领奖台上时,夏洛独自躲在角落里,奄奄一息地抱着卵袋,分享着朋友胜利的喜悦。
威尔伯带着卵袋回到了谷仓,夏洛却永远的留在了集市上。威尔伯像守卫自己的孩子一样,守卫着卵袋。雪融化了,歌雀唱起了歌,春天终于来了,一只只小蜘蛛从袋子里爬了出来。威尔伯告诉小蜘蛛,它们的妈妈多么卓越﹑多么漂亮﹑对朋友是多么的忠诚。
一口气读完《夏洛的网》这部书,不禁令我感叹“人生得一知己足矣!”威尔伯是不幸的,但它又是万幸的,因为它拥有一个令人羡慕的﹑忠诚的朋友。夏洛是一只渺小的﹑平凡的蜘蛛,它却创造了一个奇迹。它用智慧彻底逆转了威尔伯任人宰割的命运,过上了快乐而又安宁的生活。它用忠诚和深情感动了威尔伯,愿为它献出生命。夏洛在威尔伯的心中是无可比拟的﹑无可取代的,威尔伯永远忘不了夏洛,永远珍藏着对夏洛的回忆。夏洛也用生命向我们阐释了真正的友谊是患难相济,真正的朋友是襟怀坦荡﹑为人正直,对朋友永远忠诚。
马克斯曾说过“人生离不开友谊,但要得到真正的友谊并不容易,友谊总需要用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。”只有甘愿付出真爱的人,才是最幸福的,因为幸福总是偏爱那些热爱生活而热于奉献的人。友爱,使我们心灵相通;友爱,使世界变得更加温暖。让我们伸出友好的双手,打开爱的心灵,让生活中处处开满友谊的鲜花。