我读过许多动人心弦的书籍,有的引人入胜,有的刚正励志,还有的催人泪下,要说起最令我刻骨铭心的书,那《夏洛的网》便是当之无愧的。
这本书生动地讲述了:在朱克曼家的谷仓里无忧无虑地生活着一群动物。其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真诚的友谊。然而,一个令人悲痛欲绝的坏消息打破了谷仓的和谐:威尔伯的命运竟是成为熏肉的火腿!作为一只猪,威尔伯久久地沉浸在悲伤与绝望中无法自拔,它似乎只能无耐地默默接受任人宰割的命运了。但这时,看似微不足道的夏洛却挺身而出,郑重地对威尔伯说“我救你!”随后,它便夜以继日地用敏捷的身体灵巧地在猪栏上织出令人类视为奇迹的文字,“功夫不负有心人。”它终于使威尔伯在集市中的比赛里活得了特别奖,让它拥有在一个安享天命的未来,可夏洛自己的生命却已悄无声息地走向了尽头......
读完这本小说后,我的心情久久不能平息。因为它告诉了我一个深刻的道理:“友谊”二字是无价之宝。伴随着夏洛那声无力的“再见”,飘零的蜘蛛网,晶莹剔透的蛛丝便一点一点地消失在威尔伯的眼睛里。那一刻,威尔伯是多么想救她,可他无能为力,只能眼睁睁地看着夏洛渐渐步入天堂的大门。夏洛虽然永远地离开了威尔伯,可她这一生却如洁白无瑕的玉盘般圆满,因为她用渺小的身躯和宝贵的生命拯救了自己最亲密的朋友,而她用爱与忠诚编织成额大网已深深地印在了人们心中,让人们知道了友谊是多么地珍贵与圣神。
让我们在心中牢牢地埋下“友谊”的种子,让这张充满爱的大网洒遍世界的每个角落吧!