《挑山工》读后感
“挑山工”这个在泰山上再平凡不过的普通人群,却在我的心里烙下了深深的印记。
今天我翻开课本,带着对挑山工的崇敬又一次阅读这篇课文,对挑山工又有了新的认识。
“我们哪里有近道,还不和你们是一条道?你们走得快,可是你们在路上东看西看,玩玩闹闹,总停下来呗!我们跟你们不一样。不像你们那么随便,高兴怎么就怎么。一步踩不实不行,停停住住更不行。那样,两天也到不了山顶。就得一个劲儿往前走。别看我们慢,走长了就跑到你们前边去了。你看,是不是这个理?”这几句简短朴实的话蕴含着深长的哲理,是啊在我们的生活中确实没有近道可走,只有不断得攀登、一心向上才能到达终点。
后来,作者回家画了一副画,挑山工挑着重担、沿着折尺形路线不断地向上迈步。作者一直把这副画挂在自己的书桌前,因为作者需要他,需要挑山工那一心向上、不断攀登的精神。
其实,需要挑山工这种精神的何止冯骥才老先生一个人呀!在我们平时的生活和学习,不也应该像挑山工一样吗?无论做什么,都应该给自己定一个目标,并脚踏实地、坚持不懈地去做。今后的道路或许是平坦的,或许是崎岖的,我们只要能坚持,再崎岖的路也能走。相反,即使平坦的就在你脚下,你可能也会一事无成。