《挑山工》读后感
《挑山工》这篇文章是出现在我们第九册语文书上,给我留下了很深的印象。
挑山工们认准目标,一步一步地向目标登攀,绝不分心,也不会像游人一样东张西望,他们只是一个劲地向上登攀。他们为了省力所以走的是“之”字形,虽然这样省力,但是这样走下来是游人的两倍。并且他们攀登的不是什么小山丘,而是峰峦雄伟的泰山,但他们不会像游人一样到处观赏风景,而是一心一意地向上登攀,所以总是比游人先到山的顶峰。
说到这儿,我想到了上次我去青城山游玩的时候,也看见了挑山工,但是他们不是条扁担,而是背背篓,手拿一个拐杖。休息时就用拐杖支撑着。在这些挑山工里,有好多都是老爷爷,头发都白了,还在当挑山工。青城山虽然没有泰山的雄伟,但是当挑山工一样很累,很辛苦。青城山很美,但他们是不会停下来观赏风景的,他们还是一个劲地往上登攀,每次我们停下来休息时,他们都会超过我们,跑到前面去。总的说来,当挑山工是很不容易的。
读了这篇文章我感触很深,我体会到了挑山工的辛苦、艰辛,对挑山工脚踏实地,坚韧不拔、奋力攀登的精神所钦佩不已。