《挑山工》读后感
当我读完《挑山工》这篇课文后,我被挑山工那勇往直前、不断攀登的精神所震撼。
这篇课文主要写了作者在去泰山写生的路上,提出了一个疑问:为什么一身轻的游人,反而落在了身负重担的挑山工后面呢?作者作了仔细的观察,以及对挑山工提出了问题。原来,游人一会儿东望望、一会儿西看看、一会儿站站停停、一会儿坐坐歇歇;而挑山工虽身负重担,却一个劲地往前走,时间长了,就跑到游人前面去了。
从挑山工身上,我领悟到:只要脚踏实地,不怕危险,勇往直前,就一定能达到自己的目的。想想那些不畏艰辛而有毅力的人,我不觉轻声问自己:“我是一个脚踏实地、勇往直前的人吗?”不,我不是。在挫折和困难面前,常常长嘘短叹、精神不振。当看到别人用顽强的毅力换来闪光的成果时,我又会发出阵阵感叹,暗下决心,一定要努力学习,天天向上。然而,往往在激动过后,不是虎头蛇尾,就是半途而废。有时偶尔有些小成绩,就不想在继续努力,盲目骄傲起来。
每当遇到稍微难些的题目,我不是动脑筋去思考,而是把它搁在一边,想:不懂就算,待老师写出答案,我就照抄。哪像有些大傻瓜,遇到难题就知道冥思苦想,知难而进,也不会学学我!
现在我懂得了:我之前的做法是百分之一千错误的。“书山有路勤为劲,学海无涯苦作舟。”学习是无止境,我在学习里一定要“明知山有虎,偏向虎山行”!