《挑山工》读后感
今天,我们学习了《挑山工》这一课,它给了我深刻的启示,并且时刻激励我在困难面前永不退缩,勇往直前。
这篇课文里,挑山工面临着许多困难,可困难在挑山工的聪明智慧下迎刃而解。在挑货上山时,如果像一般游人那样直上直下,不但扁担前头的东西会碰在台阶上,而且膝头也会受不住,挑山工们却运用技巧将这个问题轻而易举地解开了:他们的路线是折尺形的——先从台阶的左侧起步,斜行向上,到台阶的右侧后反方向斜行,每转一次身换一次肩。虽然这样会挑山工路线加长,可他们的速度并不比游人慢,想知道为什么吗?因为游人总爱停下来嬉戏,观赏,而挑山工却一步不停,俗话说“不怕慢,单怕站”,可想而知,他们的速度自然就不比游人慢了。
读了这篇课文,我不由地脸红了:三年级的时候,我曾经在张老师举办的电子琴班学习,一个多月时,我们考入了一级。可后来我觉得电子琴枯燥无味,便放弃了这门学业,现在回想,我真是羞愧极了,羞愧自己知难而退,辜负了老师和家长的一片期望。
生活中,我们也会遇到许多挫折和磨难,可我们呢?总是半途而废,不思进取。我想,我们应该向挑山工学习,学习他们那种脚踏实地,勇往直前。坚持不懈的精神。