读《蚕》有感
如果有人问我,最喜欢哪位中国作家的童话?我会不假思索地告诉他,是叶圣陶。叶圣陶的每一篇童话,都令人回味,启迪智慧,教导人生,例如,我读了《一粒种子》后,明白了只要善良,心底的种子就能开出美丽的花儿。我读过几十篇他的童话,其中对《蚕与蚂蚁》印象最深刻。
一只蚕,认为自己拼命吃桑叶,到最后是为了那些不相干的“人”,做了等于白做,于是它离开了家族,准备过“不工作的逍遥日子”。在路上,它遇到了一只蚂蚁,蚂蚁让蚕参观自己的国度,让它知道了它的想法是怪思想,世上没有白做的工作,不工作就等于放弃生命;勤奋工作不只是为了别人,为了社会,也是为了自己的美好生活。
这几天晚上,爸爸早早吃完了晚饭,就回书房看书。我有些奇怪,爸爸以往晚上从不看书,这几天怎么看起书来呢?从门缝中,我看见他手中捧着一本厚厚的书,还在上面画画记记。怎么感觉爸爸像明天就要参加高考似的呢,这么的认真,连我在门口都没有察觉。妈妈见我站在门边,连忙把我拉开,小声说:“你爸爸下个月要考试,别打扰他。”
爸爸已经参加工作16年了,有一份让人艳羡的机关工作,却还是这么刻苦地学习,他不就是蚂蚁吗?我是一个小学生,却没有爸爸用功,岂不应该惭愧?我应该向爸爸学习,这样将来才能拥有美好的事业,为社会做出贡献!
我要以蚂蚁为榜样,暑假里早睡早起,自觉练习古筝,或者泡毛笔写字,不再要妈妈打电话提醒,不用姑姑亲自督促了。不能做有怪思想的蚕,不能过“望望天,看看地”的生活,我要做勤劳的小蚂蚁!