短暂的寒假生活中,课外书使我的假期充满了书香色彩。叶圣陶专辑《荷花》里的《蚕》给我深刻印象:吐丝的时候,蚕昂起了头上下摇动,丝就从它的嘴里出来,本来是两缕,离了嘴才合成一缕,围绕着蚕身,渐积渐厚,结果成为椭圆形的,稍微有点弹性的茧。蚕的乐于奉献让我想到了外婆,想到了外婆的手。
外婆有双勤劳能干的手。初夏播种,秋天收获,家里的几亩地被管理得生机勃勃,井井有条。劳作时,外婆手上常常会扎有刺儿,她从来不喊疼。外婆种的稻米做饭特别香甜,连邻居阿姨都赞不绝口,大老远的开车从上海赶回来买。青菜、番茄、香瓜、长豆、大蒜、马兰、韭菜、黄瓜……一年四季,外婆的菜园里蔬菜瓜果不断,鲜嫩肥美,令人垂涎。外婆的手让我羡慕。
外婆有双护老爱幼的手。太爷爷生了五个孩子,能常回家照看的只有外婆。每周外婆回老家一两次,帮着太爷爷烧洗收拾。有一次下雷暴雨,太爷爷摔到水沟里,电话一来,外婆二话没说直奔老家而去,用三轮车送太爷爷上医院看病挑针头,才使太爷爷转危为安。太爷爷夸外婆:“儿媳妇比女儿亲。”我和姐姐是一对双胞胎姐妹,自从我俩出生后,外婆的手更没有停歇的时刻。那时候,我们特能吃能喝能拉,外婆给我俩泡奶粉、换尿布、洗衣服,而且一来就要俩。洗衣服,外婆还讲究,说洗衣机洗不干净,总是用手擦肥皂搓洗。肥皂伤手,外婆的手都脱皮了。记得我刚蹒跚学步,就自作聪明地搬张凳子垫脚,去饮水机前倒水喝,结果烫伤了手。一晚上,外婆都没有合眼,用她温暖的大手托举我的小手,生怕被子伤到我的皮肉留下疤痕。外婆的手该多酸多麻啊,现在想起都有流泪的感动。外婆的手令我钦佩。
外婆不正是一条为家、为家人默默奉献的“蚕”吗?今年的三八妇女节,我要买一支护手霜送给您,滋润那双手。看,外婆的手越来越粗糙,越来越苍老,毛乎乎,黑黝黝,长满了皱纹,结满了老茧,裂满了小口子,甚至贴着创口贴,却是一双我最爱的手,一双世间最“美”的手。外婆的手叫我难忘,现在,将来,永远……